Стати | Коментарии | Email

Основные принципы исследования особенностей проявления биомеханических параметров подъема штанги

Постоянный рост спортивных достижений и все более обостряющаяся конкуренция за высшие титулы на мировой спортивной арене обусловливают необходимость поиска дополнительных резервов повышения уровня технического мастерства тяжелоатлетов.

Рост спортивных результатов в тяжелой атлетике чаще всего достигается путем увеличения объема тренировочных нагрузок. Однако, повышение объемов тренировочных нагрузок не может быть беспредельным.

Одним из перспективных аспектов совершенствования двигательных действий тяжелоатлетов является использование тренажерных устройств (Ю. Т. Черкесов, 1974). Но тренажеры в тренировочном процессе тяжелоатлетов используются недостаточно широко в связи с тем, что, с одной стороны, их конструктивные недостатки ограничивают диапазон их применения в решении педагогических задач, а, с другой, рассмотренные тренажеры для совершенствования движений тяжелоатлетов обладают одним общим недостатком - они не позволяют получить текущую информацию о параметрах движения системы " атлет-штанга " непосредственно в ходе выполнения упражнения.

Эффективность использования возможностей срочной информации определяется в значительной степени способом регистрации и видом в котором эта информация попадает к спортсмену. Использование достижений микроэлектроники расширило возможности в регистрации и обработке данных характеризующих тренировочный процесс. Вместе с тем, чем проще вид представляемой информации, тем меньше времени необходимо для ее осмысления и применения для нужд тренировочного процесса. В связи с этим разработка тренировочных тренажерных устройств реализующих задачи обучения и совершенствования спортивной техники соревновательных упражнений на основе текущей срочной информации используемой непосредственно в ходе выполнения движения представляется актуальным.

    О медицине и спорте ...

    Продолжительность жизни. Старение. Обеспечение активного долголетия
    Между наукой и поэзией много общего, а главное — стремление познать самую сущность явлений в при­роде, в обществе и не только познать, но и многое из­менить. В науке, как и в поэзии, есть реалисты, романтики, лирики. Реалисты заняты конкретными проблемами наших дней и доводят их до практического претворе­ния; романтики в большей мере мыслят гипотезами и задачами будущего; лирики получают удовольствие от самого процесса научного ...