Стати | Коментарии | Email

Продолжительность жизни. Старение. Обеспечение активного долголетия

Между наукой и поэзией много общего, а главное — стремление познать самую сущность явлений в при­роде, в обществе и не только познать, но и многое из­менить.

В науке, как и в поэзии, есть реалисты, романтики, лирики. Реалисты заняты конкретными проблемами наших дней и доводят их до практического претворе­ния; романтики в большей мере мыслят гипотезами и задачами будущего; лирики получают удовольствие от самого процесса научного творчества, не задумываясь о значении своей работы. Геронтологов обычно от­носили к романтикам, увлекающимся проблемами далекого будущего. Однако в наши дни они все более и более становятся реалистами, решая конкретные задачи большой значимости для общества. Изменилось и отношение к геронтологии: сначала к ней относились с улыбкой, затем — с интересом, сейчас — с надеждой.

По крайней мере четыре причины привели к бур­ному развитию современной геронтологии: 1) успехи биологии, сделавшие реальным раскрытие ряда фунда­ментальных механизмов старения; 2) постарение населения, отмечающееся во всех высокоразвитых стра­нах; 3) связь основных болезней человека с возраст­ными нарушениями; 4) успешные результаты продле­ния жизни в эксперименте.

Откры­тие генетического кода, механизмов наследственности, синтеза белка, саморегуляции живого и т. д. опреде­лило новое понимание сути жизненных процессов, в том числе и старения. Вместе с тем именно они по­родили и слишком радужные порой прогнозы. Напри­мер, необоснованное сведение всей сути сложнейшего биологического процесса старения к какому-нибудь одному, пусть и важному, изменению в жизнедеятель­ности организма; предвидение резкого увеличения в ближайшее время продолжительности жизни чело­века. В конце 60-х годов американская научная корпо­рация «Ренд» предсказывала увеличение продолжи­тельности жизни человека к 2020 г. на 50 лет, а другая корпорация, «Смит и Френч», подобный рост преду­сматривала даже к середине 90-х годов нашего столе­тия. Группа исследователей из ФРГ в 1969 г. писала, что к началу следующего столетия продолжительность жизни может быть увеличена на 50 лет. Большая группа экспертов — ведущих советских геронтологов — дала прогноз, обобщенный Ю. К. Дупленко. По мнению 31.1% экспертов, к концу минувшего века удастся замедлить темп старения человека, 33.5% утверждает, что это произойдет к 2010 г., 21.1% — еще позднее; 14.3% считает это вообще нереальным. 17.9% полагает, что до 2020 г. возможно увеличить видовую продолжительность жизни, 24.1% называет более позд­ние даты, а 58% говорит о нереальности подобной задачи.

Согласия, как видим, нет, и это верный признак того, что проблема не решена, истина еще не открыта. Многие вообще считают, что продление жизни будет возможно только после установления основных меха­низмов старения. Однако и на это есть что возразить. Во-первых, история естествознания располагает множе­ством примеров, когда важнейшие задачи решались задолго до раскрытия сущности процесса. Медицина уже десятки лет применяет ряд эффективных средств лечения многих заболеваний (сердечные гликозиды, антиаритмические препараты, антибиотики, нейротропные средства и др.), механизм действия которых еще только выясняется. Во-вторых, экспериментальные по­иски увеличения продолжительности жизни важны именно для раскрытия конкретных механизмов ста­рения. И, наконец, главное, — ряд фундаментальных механизмов старения нам уже известен, и это — на­дежная основа в поиске средств продления жизни.

Эта глобальная проблема включает тактическую и стратегическую задачи. Тактическая — увеличение про­должительности жизни человека до верхнего видового предела; стратегическая — увеличение самой видовой продолжительности жизни.

Экспериментальная геронтология располагает сей­час рядом средств, увеличивающих продолжительность жизни лабораторных теплокровных животных на 20— 60%. Это важно, так как к теплокровным относится и человек. Продолжительность жизни холоднокровных можно варьировать в сотни раз, к примеру изменением температуры тела. Поиск средств увеличения продолжительности жизни требует риска, времени, скрупулезного отбора воздействий на организмы.

    О медицине и спорте ...

    Олимпийские игры древности
    Интерес к гармоничному развитому телу наблюдался еще в Древней Греции. Физические упражнения здесь были возведены в культ. С их помощью тысячи греков совершенствовали свое тело, делая его пропорциональным, гибким, быстрым и сильным. В результате, в 776 году до нашей эры у храма Зевса на горе Олимпия состоялись первые Олимпийские Игры древности. На протяжении более чем четырехсот лет они оставались крупнейшими спортивными соревновани ...