Стати | Коментарии | Email

Психологические и педагогические средства воздействия

1. Психотерапия и психопедагогика

Психотерапия — это совокупность приемов лечения болезней психологическими средствами. Применение ее в большом спорте ограничено прежде всего из-за несовмести­мости занятий спортом и психических болезней. Однако мы некоторые авторами (Уайтин, Гомбравелла, Оджилви, Гошек) допускают, что иногда и в спортивной практике возникают психические расстройства подобные неврозам, которые снижают уровень спортивной деятельности. Однако понятие «психотерапия» в данном случае рассмат­ривается более глубоко, придавая ему несколько специали­зированное содержание, в которое включаются методы преду­преждения и устранения психических проявлений, мешаю­щих спортивной подготовке или снижающих результаты. Психологическое обеспечение в спорте также характеризуется взаимопроникновением психотерапии и психопедагогики.

На основе многочисленных исследований, проведенных в разное время, необходимо отметить, что психотерапия не является методом, применяемым на основе какой-либо тех­нологии. Пока еще нет точной кодификации механизма воздействия и, следовательно, результаты не лишены оши­бок. Неясности, которые существуют в психотерапии, объ­ясняются отсутствием объективного, точно измеренного критерия, который мог бы быть подвергнут научному ана­лизу. И все-таки психотерапия может и должна быть применена в спорте. Выбор метода зависит от вопроса, который требуется решить.

Возможности применения психотерапии в спортивной работе. В спортивной работе относительно часто встреча­ются ситуации, при которых может быть применена пси­хотерапия. Некоторые авторы требуют обязательного при­сутствия психотерапевта в каждой команде, объясняя это тем, что большой спорт волей-неволей рождает и некото­рые отрицательные психические реакции. Гошек и Гомбравелла часто отмечали появление тревожащих состояний в моменты наивысшего спортивного напряжения, что обу­словливает необходимость борьбы за их устранение, в том числе и средствами психотерапии.

Психотерапия может быть применена в любом случае потери приспособляемости (многообразные ситуации с проявлением чисто патологических и предельных психиче­ских состояний, которые отрицательно влияют на спортив­ную подготовку) у спортсмена или спортивной группы. Ко­нечно, областью применения психотерапии являются раз­личные виды признаков вялости, психических реактивных состояний, вызываемых трудностями на тренировках и нервным напряжением на больших соревнованиях. Об­ластью применения психотерапии являются разнообразные стертые формы психогенного восстановления, часто встре­чаемого в период перед соревнованиями.

Кроме того, психотерапия применяется, когда необхо­димо устранить психические явления отрицательного ха­рактера, которые появляются в трудных ситуациях и мо­гут приобрести постоянный характер.

Из нашего опыта мы можем вспомнить так называемые случаи ятрогений, вызванные у спортсменов внушениями со стороны руководителей, тренеров, прессой или публи­кой. Речь идет о том, что иногда неудовлетворительное поведение спортсмена объясняется неудовлетворитель­ностью психического приказа, не всегда во всем реального, который может создать иногда очень острое осознание этой недостаточности, которую спортсмен фиксирует, да­вая ей собственное объяснение. Это сходно с процессом, который профессор Лурия назвал когда-то «внутренней картиной болезни», т. е. собственным представлением субъекта о своем состоянии, возникшим в результате чрезвычайно сложного процесса, обусловленного чувствительностью спортсмена, силой его воображения и способностью к ин­терпретированию.

Свойства и формы психотерапии. Особенности примене­ния психотерапии еще не совсем ясны из-за отсутствия точности методов. Упор делается за применение раз­личных форм психопедагогики, осуществление психотера­пии воспитательными средствами, так как они имеют то преимущество, что понятны тренерам и не требуют лабо­раторной техники. В первую очередь следует использовать приемы, основанные на «курсе лечения доверием» (сове­ты, разговоры, убеждения и принуждение, демонстрация). Они применяются тренерами и не вызывают у спортсме­нов никаких предубеждений.

В спортивной работе хорошие результаты может дать такой метод психотерапии, когда спортсмену даются объяс­нения тех психических явлений, которые могут появить­ся или которые уже беспокоят его.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

О медицине и спорте ...

Сравнительный анализ верхней прямой подачи волейболистов различной квалификации
Актуальность : по нашему мнению , эта тема недостаточно изучена и привлекает к себе интересы различных людей .Вообще , волейбол называют “ игрой миллионов “.(12) Эта командная спортивная игра прочно завоевала симпатию людей различного возраста . Немалую роль в этой игре можно отвести подаче , к тому же , в настоящее время подача – не просто средство введения мяча в игру , а средство активного нападения.(2) Анализ научно – методич ...