Стати | Коментарии | Email

Психологические и педагогические средства воздействия

Условия проведения психотерапии. Одним из первых и существенных условий воздействия является умение пси­хотерапевта установить контакт с субъектом. Это предпола­гается сделать в начальный период испытательного срока, когда психотерапевт принимает условия, молчаливо по­ставленные пациентом, позволяя, таким образом, осуществить постепенный переход к более эффектному воздей­ствию. При этом условии (первичные отношения - «воз­действующий испытуемый») складывается схема дальней­шего воздействия на субъект.

Я не преувеличу, если скажу, что успех психотера­пии обусловливается качествами личности психотерапевта. Это необходимо доказать своими естественными действия­ми, серьезностью и симпатией к субъекту. Мы не можем обойти и тот факт, что во всех случаях воздействия на субъект должны быть соблюдены такие этические нормы, как сохранение тайны, уважение к личности спортсмена, гарантия психического спокойствия и безопасности внут­ренней жизни субъекта.

2. Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка является психотерапевтиче­ским методом, который используется в медицинской прак­тике. Она определена ее автором Шульцем как «процесс сконцентрированного самоотключения». Данный метод позволяет достигнуть состояния аналогичного сну, харак­теризующегося расслаблением и внутренним спокойствием. Использованный вначале в психиатрической клинике ме­тод стал завоевывать популярность благодаря своим ус­пешным, часто захватывающим результатам. В настоящее время аутогенная тренировка стала методом психологиче­ской подготовки здоровых людей, выполняющих задачи, требующие максимального использования их физических и психических возможностей. Среди самых недавних слу­чаев применения аутогенной тренировки — использование некоторых ее вариантов при подготовке космонавтов (для преодоления состояний одиночества, боязни, грусти и т. д.).

В некоторых странах аутогенная тренировка успешно применяется при подготовке спортсменов к большим со­ревнованиям, и при этом достигаются убедительные ре­зультаты.

Специальная литература отмечает, что аутогенная тре­нировка оказывает многочисленные положительные воз­действия на психику и организм спортсмена: способствует появлению состояния покоя и точности движений путем снятия состояния психического напряжения; усиливает самоконтроль, который устраняет состояние робости, стра­ха, боязни, паники; предупреждает усталость и бесполезную затрату нервной энергии, увеличивая, в частности, сопротивляемость состояниям стресса; регулирует мус­кульный тонус и вегетативные функции организма и т. д. С психологической точки зрения отмечалось, что освобож­дение от состояния психического напряжения позволяет использовать существующий потенциал субъекта и через это в практическом плане ведет к росту эффективности умственной деятельности.

Метод, разработанный Шульцем, берет начало в раз­личных древних приемах (особенно йогов), в европейской теории внушения и самовнушения, исходит от медицин­ских опытов гипноза. Беря за основу утверждение, что в процессе гипнотического внушения могут произойти раз­личные изменения, Шульц разработал свой метод. Он ос­новывается на том, что путем умственного сосредоточения (самовнушения) в состоянии психосоматического расслаб­ления может быть достигнуто саморегулирование физиче­ских и психических состояний.

Метод состоял из 6 циклов комплекса упражнений, ко­торые выполнялись в строгой последовательности. Пере­ход от одного цикла к другому зависел от степени усвое­ния предыдущего цикла.

В качестве классического варианта Шульц рекомендует следующие циклы упражнений:

-упражнения для расслабления мускулатуры туло­вища путем умственного сосредоточения на ощущении тя­жести в туловище;

-упражнения для расширения сосудов путем само­внушения ощущения теплоты отдельных частей тела;

- упражнения для сердечного регулирования;

- упражнения для контроля за дыханием;

- упражнения для регулирования деятельности внут­ренних органов путем самовнушения ощущения теплоты в районе солнечного сплетения;

-упражнения, связанные с деятельностью мозга пу­тем самовнушения ощущения охлаждения головы.

Для достижения состояния психического сосредоточе­ния необходимо, чтобы на стадии обучения аутогенная тре­нировка проходила в определенных условиях: тишина, за-темненность (приятная), приемлемая температура возду­ха. Впоследствии психическое сосредоточение может осуществляться в любых условиях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

О медицине и спорте ...

Тактика гребли
Тактика-это совокупность форм и способов борьбы за победу на соревнованиях. Используя свои физические и технические возможности, а также слабые стороны противника, спортсмен решает основную задачу-достижение победы. Выбор тактического варианта ведения гонки зависит от акватории соревнований и будущих противников Даже общее знакомство с местом соревнований: разметкой дистанции, берегом, местом старта и финиша – позволит спортсмену ори ...