Стати | Коментарии | Email

Антидопинговый контроль.

Допингом - назы­вается вещество, временно усиливающее физическую и психи­ческую деятельность организма. Такие вещества запрещены к применению спортсменами во время соревнований.

Действие стимулирующих препаратов на организм индиви­дуально и в значительной степени зависит от вида спорта, пола, состояния здоровья, функционального состояния, то есть трени­рованности, а также климатических условий.

Преподаватели, тренеры и спортсмены должны знать, какие фармакологические вещества классифицируются как допинг, и принципы антидопингового контроля, технику его проведения и соответствующие юридические нормативы.

Фармакокинетика лекарственных веществ в организме боль­ного и здорового человека различны.

Различают терапевтические (лечебные), токсические (ядови­тые) и летальные (смертельные) дозы. Разница между терапев­тическими и токсическими дозами у ряда препаратов очень не­значительна, поэтому прием лекарств нужно строго дозировать. Даже такие, на первый взгляд безобидные, препараты, как ви­тамины, при передозировке могут вызвать серьезные расстрой­ства в организме. Так, злоупотребление витамином Д может при­вести к нарушению функции почек и кальциевого обмена; дли­тельное употребление больших доз витамина С способствует об­разованию тромбов и т.д.

Не менее опасны в этом отношении и допинги, действующие возбуждающе на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, активизирующие физическую и психическую деятель­ность организма. Среди этих лекарств много отличных, просто спасительных для больного организма средств, но нередко до­пинг наносит огромный, иногда непоправимый вред здоровью спортсмена и может даже стать причиной внезапной смерти.

Нельзя принимать их без консультации с врачом, лишь по совету тренера или знакомых. Самолечение в спорте опасно. Са­мостоятельное применение лечебных средств и методов без реко­мендации и контроля врача приводит к осложнению заболева­ния, а иногда — к инвалидности и гибели человека, поскольку в таких случаях их используют без учета возраста, пола, функ­ционального состояния почек, печени, желез внутренней секре­ции, желудочно-кишечного тракта, перенесенных ранее болез­ней и многих других факторов. Один и тот же препарат в опре­деленной дозе в одних случаях дает положительный результат, в других — малоэффективен или даже вреден.

Наблюдения показывают, что самостоятельный прием стиму­ляторов, которые в обычных дозах помогают больным, у спортс­менов нередко вызывает судороги и более серьезные осложне­ния, ведущие даже к летальному исходу, так как у спортсмена повышена активность психоэмоциональной сферы, многих же­лез внутренней секреции и т.д.

Крайне опасно самостоятельное применение лекарственных препаратов юными спортсменами, у которых особенно чувстви­тельны нервная и эндокринная системы.

На Олимпийских играх в Мексике в 1968 г. был впервые проведен выборочный допинг-контроль, а уже с 1972 г. (Мюн­хен, ФРГ) он стал обязательным на всех Олимпийских играх и крупных международных соревнованиях.

При Международном Олимпийском Комитете (МОК) создана специальная комиссия, которая 13 января 1994 г. приняла Ме­дицинский кодекс, предусматривающий запрещение допингов в спорте. Требования этого кодекса должны выполняться спортс­менами, тренерами, врачами и официальными лицами, которые принимают участие в подготовке спортсменов к ответственным соревнованиям (чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры).

В настоящее время список запрещенных фармакологических препаратов, содержащийся в положении Комиссии МОК, состо­ит из более чем 10 тыс. различных лекарственных препаратов и их аналогов. Многие международные спортивные федерации имеют собственные списки допинговых средств, которые, поми­мо списка МОК, включают в себя и ряд других лекарств с уче­том специфических видов спорта.

Тренерам, спортсменам и спортивным врачам следует по­мнить, что каждый допинговый препарат может встречаться как в виде различных лекарственных форм, как одно вещество (на­пример, как аналептик), так и в комплексе поливитаминных, белковых, углеводистых препаратов и т.п. Они нередко выпус­каются различными фирмами под разными названиями, иногда — с включением аналептиков, гормональных препаратов и т.п.

В борьбе с допингами принимают участие также медицинс­кие комиссии при ООН, Юнеско, Европарламенте и других меж­дународных организациях.

Медицинская комиссия МОК относит к допингу следующие группы фармакологических веществ:

стимуляторы центральной нервной системы (ЦНС): амфетамин, аминептин, сиднофен, мезокарб, кофеин, эфедрин, салбутамол, кокаин, пемолин, стрихнин и другие родственные соеди­нения — этамиван, микорен и др.;

Перейти на страницу: 1 2

О медицине и спорте ...

Эпидемии и пандемии Руси XI-XIV вв. по материалам летописей
Данная работа является источниковедческим исследованием русских летописей с целью извлечения и анализа данных о болезнях, эпидемиях, пандемиях, эпизоотиях в Древней Руси за период с XI по XIV вв. Ставится задача выяснить характер, причины, географию и историю заболеваний. Работа, за неимением достаточного времени и возможностей, рассматривает только указанный период и круг источников. Это несомненно приводит к некоторой ограниченности ...