Стати | Коментарии | Email

Язвенная болезнь

К основным осложнениям относят сильное крово­течение, если язва разъедает кровеносный сосуд. Если язва перфорирует сквозь стенку двенадцатиперстной кишки или желудка, то содержимое желудка может вытечь через образовавшееся отверстие в брюшную полость. Обычно в этом случае требуется срочная операция. Оперативное лечение также бывает необхо­димо в случае затруднений в пищеварительном тракте, вызванных тканями язвенных рубцов или же воспален­ными, разбухшими язвами.

Возможно, что операция бывает необходима, когда оказывается, что прочие методы и меры не дают эф­фекта; это скорее всего бывает в случаях язвы же­лудка, а не в случае язвы двенадцатиперстной кишки. В ходе операции, которая называется гастректомия, удаляются области желудка, вырабатывающие кис­лоту. Другая операция заключается в отделении части блуждающего нерва, стимулирующего секрецию желудка. Ряду людей производят операции обеих типов.

Сама по себе язва желудка не является предраковым состоянием. Тем не менее симптомы рака желудка и язвы желудка в значительной степени схожи, а кроме того, в случае рака желудка часто происходит изъязв­ление.

Незаживающая язва желудка увеличивает подозре­ние о наличии рака расположенных ниже тканей. Чрез­вычайно важна гастроскопия, позволяющая прояснить ситуацию. Язва двенадцатиперстной кишки редко вы­зывает беспокойство по поводу возможной злокачест­венности.

Язвы часто рецидивируют. Если уж язва зажила, предотвратить рецидив могут антацидные и другие медикаментозные препараты. Проконсультируйтесь с врачами на предмет продолжительности лечения.

Хотя существует определенный стереотип лич­ности, подверженной язвенной болезни, как высоко­мощного, продуктивного исполнителя, все же язва да­же более вероятно поражает «голубые воротнички», которых очень расстраивает их статус.

С другой стороны, некоторые страдающие язвой люди оказываются спокойными, расслабленными, по меньшей мере чисто внешне, вовсе не подходящими под указанный вначале тип человека, предрасположен­ного к развитию язвы.

Перейти на страницу: 1 2 

О медицине и спорте ...

Стиль жизни как социально-психологическая категория
Мода сильна и быстротечна. Стили, тенденции и направления меняются с огромной скоростью. То, что модно сегодня, не всегда уместно завтра, хотя через десяток-другой лет может быть на “взлете” вновь. Мода не всегда практична, и нередко идет вразрез со здравым смыслом. У неё есть свои законодатели и исполнители, как и свои капризы и условия. Но вместе с тем, мода всесильна: в конечном итоге она добьется своего. Всё это подходит и ...