Стати | Коментарии | Email

Гигиенические требования к эксплуатации.

Для обеспечения соответствующего гигиеническим требованиям качества воды бассейнов необходимо обновление воды в ваннах.

В спортивно-оздоровительных бассейнах водообмен осуществляется за счёт рециркуляции, в малых бассейнах (площадь ванны не более 70 м2), как правило, - непрерывным потоком воды.

При водообмене с рециркуляцией воды осуществляется её очистка, обеззараживание и добавление не менее 10 % свежей водопроводной воды, непрерывно в расчёте на каждые 8 часов работы бассейна.

Ширина дорожки должна быть 5,5 метров для спортивного плавания и не менее 1,6 метров – для оздоровительного, при этом между крайними дорожками и стенками ванны, с целью волнопогашения и стока воды к пенным корытцам, предусматриваются свободные полосы воды шириной от 0,5 метров – в первом случае и до 0,25 метров – во втором.

Нагрузка занимающихся на дорожку определяется требованиями к пропускной способности бассейна (человек в смену) и площадью зеркала воды на 1 человека, указанных в таблице 1.

Обеззараживание воды.

Для бассейнов спортивного и спортивно-оздоровительного назначения в качестве основных методов обеззараживания воды могут быть использованы хлорирование, бромирование, озонирование, а также ультрафиолетовое излучение. Для повышения надёжности обеззараживания целесообразно комбинирование методов, при этом наибольший эффект обеззараживания достигается при комбинации с хлорированием, обеспечивающем в воде ванны бассейна остаточное содержание хлора, обладающее пролонгированным действием. Для бассейнов с непрерывным потоком воды рекомендуется использование физических методов обеззараживания (в частности, ультрафиолетового излучения).

При хлорировании и бромировании воды, концентрированный раствор дезинфектанта добавляют в воду: при проточной системе – в подающий трубопровод, при рециркуляционной – перед фильтрами, а при обеззараживании озоном или ультрафиолетовым излучением – после фильтров. Рабочая доза обеззараживающего реагента определяется опытным путём из расчёта постоянного поддержания остаточной его концентрации в соответствии с таблицей 3.

Требования к уборке и дезинфекции помещений и ванн.

Ежедневная уборка проводится в начале и в конце рабочего дня и в перерывах между сеансами. При ежедневной уборке дезинфекции подлежат помещения туалета, душевых, раздевальни, обходные дорожки, скамейки, дверные ручки и поручни. График уборки и дезинфекции утверждается администрацией бассейна. Генеральная уборка с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже 1 раза в месяц и включает уборку всех помещений, дезинфекцию и дератизацию.

Дезинфекция ванны бассейна, проводимая после слива воды и механической чистки, осуществляется методом двукратного орошения с расходом дезинфектанта 0,6 – 0,8 л/м2 и концентрацией раствора 100 мг/л активного хлора.

Дезинфекция ванн проводится специально обученным персоналом или силами местных дезинфекционных станций, а также отделов профилактической дезинфекции учреждений санитарно-эпидемиологической службы (по договорам).

Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату в воздушной среде помещений.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать параметры микроклимата и воздушной среды помещений, указанных таблице 2. Во избежание образования холодных потоков воздуха от окон, приборы отопления располагают под ними и у наружных стен. Приборы и трубопроводы отопления защищаются решётками или панелями, не выступающими из плоскости стен и допускают их уборку влажным способом.

Эффективность работы приточно-вытяжной вентиляции систематически контролируется специализированными организациями, не реже 1 раза в год.

Наименьшая освещённость поверхности воды – 100 лк, в бассейнах для прыжков в воду – 150 лк. Во всех бассейнах, кроме рабочего освещения, требуется автономное аварийное освещение, обеспечивающее освещённость поверхности воды не менее 5 лк.

О медицине и спорте ...

Продолжительность жизни. Старение. Обеспечение активного долголетия
Между наукой и поэзией много общего, а главное — стремление познать самую сущность явлений в при­роде, в обществе и не только познать, но и многое из­менить. В науке, как и в поэзии, есть реалисты, романтики, лирики. Реалисты заняты конкретными проблемами наших дней и доводят их до практического претворе­ния; романтики в большей мере мыслят гипотезами и задачами будущего; лирики получают удовольствие от самого процесса научного ...