Стати | Коментарии | Email

Теория подъема штанги тяжелоатлетами

Л. Н. Соколов (1981) отмечает, что квалифицированные атлеты поднимают штангу по S - образной линии. В первой фазе - "вверх-назад", во второй - "вверх-вперед", а в фазе подседа - в направлении "назад"; заканчивается траектория "петлей" в направлении "назад-вперед". Далее подчеркивается, что привести точные количественные величины отклонения штанги от вертикали невозможно, так как эти величины непостоянны. Они зависят от соотношения веса спортсмена и штанги, чем больше отклонения от вертикали в первой фазе, тем меньше эти отклонения в подрыве. Далее даются ориентировочные цифровые данные: отклонение от вертикали на себя в первой фазе - 6-8 см, во второй фазе - 3-4 см.

Р. А. Роман считает, что величина приближения штанги к спортсмену в первой фазе тяги рывка и толчка равна в среднем в рывке от 4 до 10 см и более. Значитель­ные индивидуальные различия в положении штанги в момент наибольшего приближения к спортсмену в первой фазе тяги зависят от анатомических особенностей спортсмена и стиля выполнения упражнения.

Наиболее значимые показатели траектории движения штанги: расстояние от вертикали в 1 и 2 фазах, расстояние от вертикали до высшей точки траектории, максимальная высота подъема, высота, на которой происходит наибольшее приближение грифа к спортсмену в первой фазе тяги.

Чем больше рост атлета, тем больше штанга должна приближаться на атлета. Так в рывке атлетов ростом 150 см штанга приближается к спортсмену в среднем на 4 см, 170 - на 8 см, 190 см - на 12 см.

В толчке штанга приближается несколько меньше, чем в рывке: у атлетов ростом 150 см - 3 см, 190 см - 10 см. При выполнении второй фазы штанга смещается вперед относительно плюснефаланговых суставов у атлетов до 150 см

Высота подъема штанги в рывке составляет 68-70 % от роста атлета (в срднем 73,5% ), при подъеме на грудь для толчка 55-65 %, в среднем 60 %.

Величина траектории движения зависит от роста спортсмена, особенности его телосложения, ширины хвата (в рывке) и способов подседа. При подседе способом "разножка" штанга перемещается вниз, во время аммортизационной части подседа в рывке на 5-9 % от роста ( в среднем на 7,5%), при подъеме на грудь для толчка на 14-18 % от роста (в среднем на 16 %). Высота фиксации штанги составляет: при выполнении подседа способом "разножка" в рывке 62-70% от роста (в среднем 66%). При подъеме на грудь - 40-48% (в среднем 44%). Ряд показателей зависит от весовой категории атлета - скорость полуприседа, выталкивание (высота), скорость вылета штанги.

По индексу длины туловища спортсмены в 50% случаев относятся к мезоморфному признаку, 26% к долихоморфному и 24 % к брахиморфному признаку. Установлено, что в каждой весовой категории есть атлеты мезоморфного и долихоморфного, брохиморфного типа по трем признакам: длине туловища, длине ноги, длине руки, либо со смещенными признаками строения тела.

В легких весовых категориях (до 67 кг) преобладают атлеты с брахиморфным типом сложения (48%), в средних весовых категориях (до 82 кг) мезоморфный тип сложения тела. В весовых категориях свыше 82 кг атлеты в значительной мере (55 %) относятся к долихоморфному типу сложения. Предложенный индекс рабочих моментов, то есть отношение длины ноги к длине туловища, характеризует принадлежность атлета к тому или другому типу сложения.

Р. А. Романом (1981) высказывалась мысль, что величина приближения штанги к спортсмену индивидуальна и определяется анатомическими особенностями его двигательного аппарата.

Если у спортсменов брахиморфного типа величина приближения штанги в первой фазе в толчке составиляет 4,16%, в рывке 4,34% от средней величины тела (166 см), то у атлетов мезоморфного типа соответственно 4,01% и 4,7%, а у долихоморфного - 3,7% и 3,86%. Величина приближения штанги в % от средней длины тела спортсменов по мере увеличения веса тела спортсменов уменьшается. А. Г. Иванов (1975) отмечает, что спортсмены имеют различные по величине стопы составляющие от 14,5 до 16,5 % их роста. Атлеты, имеющие по размеру одинаковые стопы, значительно отличаются в росте. Установлена необходимая высота подъема штанги от груди, которая составляет от 14 до 20% роста атлета, в среднем 16%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

О медицине и спорте ...

Техника плавания способом кроль на груди
Кроль на груди - наиболее быстрый способ плавания. Он всегда используется на соревнованиях, когда разрешают плыть вольным стилем. Положение тела. Тело пловца занимает в воде сравнительно высокое, уравновешенное, вытянутое и почти горизонтальное положение с углом атаки 4-5 градуса. Пловец смотрит под водой вперед-вниз, непринужденно удерживая голову почти строго на продольной оси от тела. Во время плавания туловище ритмично повора ...