Стати | Коментарии | Email

Что означает стиль жизни?

Начнем, пожалуй, со стереотипов.

Они живучи. Им так положено. И в самом значении слова есть кое-что негативное: стереотипный – вроде бы инертный, не гибкий, не идущий вперед.

Между тем стереотипы бывают совсем не плохи - если проверены. Они экономят время и силы на ежедневных действиях, переводя их в разряд автоматических. И разрушение их не всегда полезно.

Но мы сейчас говорим о стереотипах, которые экономят наши силы и время, но вместе с тем для нас же и опасных.

Их опасность маскируется либо жизненными удобствами, как например преимущества личных авто, либо оттянутостью во времени, как например лишние килограммы – не нарастают за один обед.

В наши дни взрослым можно считать человека, который заимел навыки, позволяющие свободно жить в своем обществе (вряд ли наш совершеннолетний гражданин окажется пригодным для проживания, скажем, в папуасских племенах).

Несмотря на то, что этот, ставший совершеннолетним гражданин, скорее всего соответствует требованиям своей среды, (одет, например, в джинсы и кроссовки), жизненные навыки у него родительские, а так же его бабушек и дедушек. Семья (в классическом варианте) его вырастила и выучила – так, как в ней было заведено. Своими родителями, бабушками и дедушками. Разве что с некоторыми отступлениями от основной темы.

А вот основной темой в большинстве своем, к сожалению, не являлась тема здорового способа жизни. Не принято это как-то было до сих пор - не в стереотипе.

Другой аспект здоровья – материальный.

Конечно, говорить о моде на здоровье при жизни в нищете – абсурдно. Войны, стихийные бедствия, революции, - здесь начинают звучать совсем другие мотивы.

Но мы сейчас обращаемся к тем, у кого есть крыша над головой, не свистят пули у уха и есть “на кусок хлеба”.

Поговорка о разнице проблем “у кого щи пустые, а у кого жемчуг мелковат” скорее всего, потеряет свою актуальность не скоро.

Но вместе с тем доказано, что уровень материальных возможностей со здоровьем связаны не линейно. Говоря проще, такой закономерности “миллионер – значит долгожитель” не существует. Опыт многих стран показал, что после решения насущных жизненных проблем уровень здоровья зависит уже от желания использовать свои возможности для здоровья. При этом желания мало – нужно ещё и знать – как.

Конечно, мода на “Мерседес-600” актуальна не для всех. Как и наличие виллы на Средиземном море для полноценного отдыха.

Но здоровье неактуальным быть не может. Неактуальность его призрачна: у кого-то, кажется, оно не исчерпаемо от природы, и потому он к своему здоровью равнодушен, а кто-то просто “не ведает, что творит”.

Но болезни мстительны – без разбору. Они жестоко мстят и за равнодушие, и за незнание. Причем часто по законам вендетты – не одному поколению.

Забота о здоровье не означает изматывающее ежедневное напряжение. Здесь важны стереотипы, то есть переходящие в разряд автоматических привычки.

Информации на тему здоровья множество. Часто взаимоисключающей. При желании в ней можно разобраться – но только каждому и для себя.

Не бывает ни универсальных диет, ни комплексов упражнений, ни такого позитивного мышления, которые годились бы для каждого и на все времена. Универсальным может стать только желание стать здоровым.

В моде на здоровье каждый может ощутить себя в роли, как минимум, кутюрье. И моделью одновременно, по результатам собственного труда.

Целая индустрия товаров и услуг не может остаться невостребованной. Если бы в “обычной” моде приходилось все – от тканей до фурнитуры производить самому кутюрье, то, во-первых это бы уже называлось кустарщиной, а, во-вторых, просто нельзя объять необъятное. В моде на здоровье, пожалуй, закономерности те же. Быть поставщиком продуктов, контролером их качества, разработчиком и исполнителем фильтров для воды, одновременно проверяя множество вариантов физической активности для самого себя - просто нереально. А без множества таких необходимых средств побывать в роли модели – по конечному результату - не получится.

Перейти на страницу: 1 2

О медицине и спорте ...

Понятие здоровья, его содержание и критерии. Функциональные возможности проявления здорового человека
Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец ...