Стати | Коментарии | Email

Здоровье как стиль жизни

Психическое здоровье, без сомнения, главный фактор, определяющий качество нашей жизни. От него в значительной степени зависят личное счастье человека, его профессиональные успехи, взаимоотношения с другими людьми и все аспекты физического здоровья. Наши эмоции прямо воздействуют на большинство функций организма и сильно влияют на уровень нашего благополучия.

Психически уравновешенные люди заинтересованы в том, чтобы быть здоровыми. Как относятся друг к другу термины «психический» и «эмоциональный»? Из этих двух слов первое имеет более общий смысл, означает все, что связано с психикой, и охватывает все интеллектуальные и эмоциональные реакции индивида.

Мысли, память, эмоции, сновидения, восприятие и верования — все эти понятия прячутся под кровлей «психического здоровья». Эмоции по определению психологов включают три компонента: субъективное переживание. Радость, печаль, страх и гнев — все это субъективный компонент эмоций. При этом надо помнить, что, хотя эмоции субъективны, они весьма реальны физиологическую реакцию активации. Эмоции обязательно инициируют изменения в организме, готовя"! его к определенному типу деятельности (например, общению или драке) открытое выражение. Эмоции обычно проявляются в выражении лица и изменении позы. Связь между эмоциями и соответствующими ей гримасой и позой столь сильна, что часто удается вызвать определенную эмоцию, приняв характерную для нее позу и придав лицу соответствующее выражение. В действительности психика и эмоции взаимосвязаны и взаимозависимы.

Эмоции представляют собой отражение наших психических функций, а эмоциональное состояние влияет на психические функции. Таким образом, во многих случаях можно с полным правом говорить о психическом или эмоциональном здоровье как синонимах.

У японцев есть убеждение, которое они называют атае, суть которого заключается в том, что благополучие отдельной личности зависит от взаимопомощи и благожелательных отношений в группе. Оказывается, что участие в группе и разделение основных ценностей этой группы защищают человека от заболеваний, связанных с диетой. И никакие другие параметры - возраст, пол, принадлежность общественному классу или какие-то привычки – не могут объяснить этот эффект. Заболевание сердца - вещь реальная, убеждения (идентичность) - нематериальная, и тем не менее они взаимодействуют между собой. Одна из проблем медицины заключается в том, чтобы найти научно обоснованный способ измерения этой взаимосвязи.

Эмоциональное состояние в настоящий момент является моментальной фотографией нашего здоровья. Оно включает в себя как разум, так и тело, как мышление, так и физиологию. Некоторые состояния являются довольно сильными, например, гнев, любовь, скука, ревность, удовольствие.

Состояния представляют собой внутреннюю обстановку, и мы можем привыкнуть к ним точно так же, как мы привыкаем к внешнему окружению: спустя некоторое время мы просто перестаем замечать его. Поэтому существует опасность, что мы можем привыкнуть к какому-нибудь хронически подавленному состоянию, которое будет подрывать наше здоровье и благополучие.

Существует множество подтверждений того, что затяжное состояние враждебности и раздражительности связано с повышением риска сердечных приступов и тромбоза коронарной артерии. Затяжная глубокая депрессия связана с повышением вероятности заболевания раком, а, согласно одному исследованию, депрессия оказалась более надежным показателем наличия проблем с сердцем, чем серьезные нарушения в артерии, высокое содержание холестерина или курение.

Многочисленные исследования показали, что депрессия снижает иммунитет. Длительные негативные состояния плохо сказываются на нашем здоровье. И верно обратное: позитивные состояния полезны для него Например, по данным одного исследования, у людей, посмотревших по телевидению комедию, наблюдалось повышение иммунитета, которое определялось по содержанию антител в слюне, помогающих защищаться от простудных инфекций. Повышение иммунитета длилось в течение часа. У тех людей, которые говорили, что они часто используют юмор как средство против стресса, среднее содержание этих антител постоянно находилось на более высоком уровне. Юмор лечит.

Неудивительно, что сильное негативное состояние наподобие депрессии будет угнетать иммунную систему. Интересно, но даже простое подражание эмоциям может оказывать влияние на тело. Известно исследование мимики, когда особое внимание уделялось той, которая появляется у людей, когда они врут. Актеров просили продемонстрировать выражение лица, соответствующее раздражению, гневу, страху - или мысленно пережить это состояние. Одновременно измерялась частота сердечных сокращений и температура поверхности кожи. Притворялся ли актер раздраженным или он переживал это состояние мысленно - в любой случае в теле сразу возникала определенная физиологическая реакция.

Перейти на страницу: 1 2 3

О медицине и спорте ...

История чумных эпидемий в России в период позднего средневековья
Опустошительные эпидемии и пандемии инфекционных болезней имели место во все периоды истории человечества. Число их жертв порой значительно превышало потери во время военных действий. Одной из страшных повальных болезней периода классического средневековья была чума. В мировой истории известны 3 колоссальные пандемии чумы. Первая — «чума Юстиниана» (в шестом веке Н.Э.), которая, выйдя из Египта, опустошила почти все страны Средиземномо ...