Стати | Коментарии | Email

Пища и болезни

Мигрень и питание

При попадании в организм 100 мг и более тирамина у чувствительных к этому веществу людей возникают головная боль, крапивница; при хронической крапивнице достаточно 40 мг тирамина, чтобы вызвать обострение головной боли.

Ниже приведены продукты, содержащие тирамин (табл. 2)

Таблица 2

Пищевые продукты содержащие тирамин

Продукт (г)

Тирамин (мкг)

Продукт (г)

Тирамин (мкг)

Сыры:

камамбер

чеддер

плавленный

Пиво

Вина

86

1416

50

1,8-4,4

3,6-25,4

Бананы

Сливы

Томаты

Картофель

Шпинат

Апельсины

Баклажаны

7

6

4

1

1

10

3

Головная боль может иметь место и при попадании в организм фенилэтиламина (который содержится в шоколаде, сыре, винах) и нитрата натрия при повышенной к ним чувствительности. Нитрат натрия является хорошим противомикробным средством, его используют, например, при изготовлении ветчины и других продуктов (именно нитрат натрия придает ветчине столь аппетитный розоватый цвет).

В настоящее время взаимосвязь мигрени с пищей сомнений у специалистов не

вызывает, определены продукты, чаще других приводящие к приступам мигрени у чувствительных к ним людей (табл. 3).

Таблица 3

Продукты, наиболее часто вызывающие приступы-мигрени

Продукты

Частота приступа мигрени, %

Продукты

Частота приступа мигрени, %

Шоколад

Сыр и молочные продукты

Цитрусовые

Алкогольные напитки

75

48

30

25

Жаренные жирные продукты

Чай и кофе

Мясо (особенно свинина)

Продукты моря

18

14

14

10

Специальные исследования показали, что приступы мигрени, возникающие после приема пищи, обусловлены попаданием в организм аминов – гистамина, тирамина и других.

Пища и инфекционные болезни

С пищей связано распространение некоторых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения и распространения эпидемий являлись одной из тайн природы, издавна волновавших человечество. Массовое распространение болезней вызывало не только мистический страх перед ними, но и стремление объяснить их причины. В течение тысячелетий это было не под силу человечеству.

В настоящее время нет сомнений в том, что причиной инфекционных заболеваний являются определенные микроскопические возбудители, живущие в окружающей человека среде и даже в нем самом, которые могут передаваться и через пищу.

Многие пищевые продукты служат прекрасной питательной средой для микроорганизмов, поэтому они могут играть роль посредников в передаче инфекции. Например, через молоко передаются возбудители туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии, холеры и некоторых других инфекционных заболеваний. Возбудители могут попасть в молоко на всех этапах: от коровы, больной туберкулезом вымени, маститом, бруцеллезом; от людей, больных брюшным тифом, дизентерией и др., работающих на животноводческих фермах, занимающихся транспортировкой молока, его продажей, переработкой; от потребителей, не соблюдающих санитарно-гигиенических правил.

Надо помнить, что молоко и молочные продукты имеют ограниченные сроки реализации и длительному хранению не подлежат даже в холодильнике. Не случайно ставится дата их изготовления.

Потребителю молоко поступает после тепловой обработки; молочные продукты: сливки, сметана, кефир и другие – изготавливаются из пастеризованного молока.

Определенную эпидемиологическую опасность представляют яйца. Казалось бы, природа создала неплохую защиту от попадания в них микробов: скорлупу, оболочки и пр. И все же вездесущие микробы проникают сквозь все эти преграды. А что уж говорить о поверхности яйца, которая практически всегда заражена протеем, сальмонеллами и другими патогенными бактериями. Особенно большую опасность представляют утиные яйца. Поэтому в свободную продажу они не поступают, а используются в хлебопекарной и кондитерской промышленности, где в процессе изготовления продуктов подвергаются термической обработке.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

О медицине и спорте ...

Профессиональные заболевания работников сферы информационных технологий
Каждый человек в процессе своей производственной деятельности, будь она связана с производством материальных благ или услуг, сталкивается с факторами, угрожающими его безопасности. Эти факторы могут действовать как дискретно, так и континуально. Первые могут привести к производственному травматизму, вторые – оказывающие слабое, но продолжительное воздействие, являются причиной профессиональных заболеваний. Внешне может показаться, ч ...