Стати | Коментарии | Email

Профилактика нарко- и токсикомании среди учащихся.

И еще один немаловажный аспект анализа тенденций распространения наркомании в стране. При сравнении обращаемости за помощью городского и сельского населения выявлено, что среди городского населения уровень заболеваемости значительно более высок и эта тенденция сохраняется. Если в 1992 г. уровень заболеваемости в городе был в 2,6 раза выше, то в 1996 г. разница составила 3,5 раза. Следует отметить также, что темпы прироста в городе значительно выше, чем в сельской местности. В настоящее время они обусловлены увеличением числа лиц, впервые обратившихся за помощью в наркологические учреждения. Показатель заболеваемости наркоманией увеличился с 1992 по 1996 г. в городе в 6,7 раза, в то время как на селе в 3,4 раза.

Можно с уверенностью сказать, что проблема расширения наркотизации российской нации имеет, по преимуществу, ярко выраженное молодежно-подростковое лицо. По оценкам специалистов, на начало 1999 г. около 11% россиян употребляли наркотики. Основная масса наркоманов - молодые люди в возрасте от 13 до 24 лет.

Основную причину в распространении наркомании

и токсикомании

среди юношества большинство экспертов (42%) усматривает, прежде всего, в самих особенностях подростковой среды; вину родителей, семьи отмечают 27%; на недостаточную роль работников правоохранительных органов в пресечении этого зла указывают 10% экспертов ("Надым-97").

Предопределяющими факторами внутренней мотивации приобщения подростков к алкоголю, наркотикам, иным психотропным средствам большинство экспертов считает, во-первых, нереализованное в других сферах деятельности, имманентно присущее возрасту любопытство, их стремление испытать острые ощущения, в том числе "за компанию"; во-вторых, их неведение о пагубных последствиях.

Статистика

, факты, специальные исследования наглядно показывают, что молодежная и подростковая преступность в России (не являют здесь исключения и города Тюменского Севера) в настоящее время активно прогрессирует. Она охватывает все основные молодежные группы как в социально-демографическом, так в территориальном и профессионально-образовательном аспектах. Можно с уверенностью сказать, что постоянный рост безработицы среди молодежи будет способствовать и уже способствует формированию групп, устойчиво подверженных криминальному влиянию.

О динамике и масштабах наркотизации молодежной среды на Крайнем Севере за последнее пятилетие XX -го века можно, в какой-то мере, судить по следующим цифрам и фактам. За 10 лет в Тюменской области количество подростков, состоящих на диспансерном учете с диагнозом наркомания

и токсикомания

, увеличилось в 62 раза, на профилактическом учете - в 18 раз. В Ямало-Ненецком автономном округе на учете в наркодиспансере в 1998 г. состояли 1162 человека в возрасте до 30 лет.

По официальным данным, в январе 1997 года в приполярном городе Новом Уренгое с населением 93,0 тысячи жителей на учете состояло 383 наркомана. Из них: до 18 лет - 5 чел., от 18 до 25 лет - 298, от 25 лет и старше - 80. По сообщениям ГУВД, в 1997 году зафиксировано резкое увеличение спроса на наркотические препараты.

В 1997 году по представительной выборке в этом городе было проведено социологическое исследование, в котором приняло участие 2906 учащихся школ, среднеспециальных и высших учебных заведений в возрасте от 14 до 24 лет. По данным опроса, 31% респондентов сообщили, что хотя бы раз употребляли наркотики, причем число юношей в два раза больше, чем девушек. Наибольшее количество (13%) употребляющих приходится на возраст 17-18 лет. Опрошенные респонденты назвали следующие основные мотивы: любопытство (67%), влияние друзей (10%), безделье (10%). Большинство курят "травку" (82%), остальные употребляют "колеса" (10%), опий (около 4%), экстазий (около 2%), ЛСД (1%). Как показало исследование, большая часть молодежи делает это два раза в месяц (59%). Из общего числа, постоянно применяющих наркотические препараты (14%), юношей в 4 раза больше, чем девушек.

И еще один тревожный показатель: практически каждый четвертый юный (молодой) наркоман (24%), подверженный наркотической зависимости не хотели прекращать употреблять наркотики, 10% опрошенных наркоманов собирались бросить и были уверены, что смогут, 3,6% считали, что без посторонней помощи им этого не сделать. Многие респонденты (44%) не знали, где можно пройти курс лечения, хотя в городе уже в тот период имелось специальное медицинское учреждение. Только 38% от общего числа опрошенных пытались убеждать своих знакомых отказаться от наркотиков, 15% респондентов считали, что употреблять или не употреблять наркотики - личное дело человека и вмешиваться не следует.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

О медицине и спорте ...

Организационная основа использования физической культуры на детском курорте и общем курорте
«Суть человеческого естества – в движении. Полный покой означает смерть». французский философ XVII века Паскаль. На современном этапе не для кого не является откровением, что противодействие гиподинамии (малоподвижному образу жизни) – является физическая актив ...