Стати | Коментарии | Email

Наркомания в России: новые цифры и факты

Ежегодные доходы от незаконного оборота наркотиков в мире в последние годы превышают 400 млрд. долларов США. По последним данным ООН, в мире в настоящее время употребляют марихуану почти 142 млн. человек, амфетамины и синтетические наркотики – 30,5 млн., кокаин – 13,4 млн., героин и опиаты – 8 млн. человек. Среди них устойчиво растет число граждан Российской Федерации.

По данным правоохранительных органов и органов здравоохранения, на начало 1999 г. общее число граждан России, употребляющих наркотики, превышает 2 млн. человек.На заседании правительства Российской Федерации в начале сентября 1999 г. министр внутренних дел В. Рушайло представил информацию о том, что на сегодняшний день в стране на учете состоят 315 тыс. человек, регулярно употребляющих наркотики.

В целом в той или иной степени проблема наркомании затрагивает около 30 млн человек, то есть практически каждого пятого жителя страны. Сегодня в России не осталось ни одного региона, где бы не были зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. Наркомания окончательно превратилась в общенациональную проблему, несущую прямую угрозу государству. Ведь, по последним экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13–15 человек, создавая тем самым своего рода “снежный ком” наркомании.

Потери от наркомании за последние два года превышают несколько миллиардов рублей. Моральный же ущерб российскому обществу вообще не поддается никакому подсчету.Наркомания в России продолжает “молодеть”. По последним данным, более 60% наркоманов – люди в возрасте 18–30 лет и почти 20% – школьники. Информация Минздрава РФ показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15–17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 11–13 лет. Отмечены и случаи употребления наркотиков, в частности, в Москве, детьми 6–7 лет.

В Москве, в Самарской и Челябинской областях практически все показатели подростковой наркомании превышают среднероссийские, что объясняется прежде всего их особым географическим положением как своего рода узловых центров наркопотоков.Именно школы и места массового скопления молодежи, в первую очередь, дискотеки, являются сегодня основными точками распространения наркотиков. Опросы учащихся старших классов Москвы и Санкт-Петербурга осенью 1998 г. показали, что почти 70% из них познакомились с наркотиками именно там.

Предпринятые в последнее время правительством Москвы и органами власти других городов России усилия, в том числе при активном содействии законодательных органов, по ужесточению контроля за дискотеками и другими центрами массового отдыха молодежи, дали определенные результаты – несколько сократилось распространение в них наркотиков, прежде всего синтетического происхождения. Однако до перелома ситуации к лучшему весьма далеко.

Вместе с тем следует объективно признать, что по последним опросам молодежи в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Самаре, Краснодаре, Хабаровске и других городах страны, а также в сельской местности Центральной России основными причинами роста наркомании среди молодежи являются именно социальная обстановка, утрата моральных ценностей и неверие в возможность самореализации. В частности, в Волгограде более 60% опрошенных отметили, что на употребление наркотиков их толкнула ситуация, когда “некуда податься” и неверие, что кто-то заинтересован в решении их проблем.

Особое внимание к проблеме наркомании важно и потому, что наркоманы становятся в последние годы основной причиной роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Наблюдалась опасная картина, когда почти 90% выявленных в 1997–1998 гг. случаев заражения ВИЧ-инфекцией было связано с внутривенным употреблением наркотиков и использованием общих шприцев и игл.

Перейти на страницу: 1 2

О медицине и спорте ...

Стиль жизни как социально-психологическая категория
Мода сильна и быстротечна. Стили, тенденции и направления меняются с огромной скоростью. То, что модно сегодня, не всегда уместно завтра, хотя через десяток-другой лет может быть на “взлете” вновь. Мода не всегда практична, и нередко идет вразрез со здравым смыслом. У неё есть свои законодатели и исполнители, как и свои капризы и условия. Но вместе с тем, мода всесильна: в конечном итоге она добьется своего. Всё это подходит и ...