Стати | Коментарии | Email

Наркомания в России: новые цифры и факты

Наиболее тревожная ситуация наблюдается в Калининграде, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Москве и Московской области.

В 1999 году наступило некоторое улучшение ситуации: из почти 8000 заболевших россиян 3865 человек (764 женщины и 3101 мужчина) заразились при внутривенном введении наркотиков (то есть показатель составляет порядка 47%). В первую очередь, по мнению специалистов, это объясняется возросшим страхом среди наркоманов заболеть СПИДом.

Серьезной проблемой остается распространение наркотиков в Вооруженных Силах России. Это связано с тем, что с каждым годом растет число призывников, которые приходят в армию уже будучи наркоманами. За 1998 г. в Вооруженных Силах было совершено 112 преступлений, связанных с распространением и употреблением наркотиков.

Прошлый год показал, прежде всего по данным Государственного таможенного комитета, начавшийся процесс изменения структуры рынка наркотиков на территории Российской Федерации. Характер контрабанды в первую очередь свидетельствует о том, что растительные наркотики (маковая соломка, гашиш, марихуана) продолжают вытесняться другими видами, преимущественно продуктами переработки опийной группы и синтетическими средствами.

Четко просматриваются тенденция распространения героина, а также преобладание на рынке наркотиков более дорогих и сильных видов. После августа 1998 г. существовало мнение, что вновь может увеличиться доля более дешевых наркотиков растительного происхождения, однако начало 1999 г. не подтвердило такой вариант развития событий. Расширение рынка героина и других сильных наркотиков представляют особую опасность в связи с быстрой наркозависимостью от них прежде всего подростков.

Перейти на страницу: 1 2 

О медицине и спорте ...

Стиль жизни как социально-психологическая категория
Мода сильна и быстротечна. Стили, тенденции и направления меняются с огромной скоростью. То, что модно сегодня, не всегда уместно завтра, хотя через десяток-другой лет может быть на “взлете” вновь. Мода не всегда практична, и нередко идет вразрез со здравым смыслом. У неё есть свои законодатели и исполнители, как и свои капризы и условия. Но вместе с тем, мода всесильна: в конечном итоге она добьется своего. Всё это подходит и ...