Стати | Коментарии | Email

Витаукт.

Большинство исследователей в прошлом пытались разрешить проблему долголетия слишком просто. Они считали, что продлить жизнь можно только одним способом — омоложением состарившегося организма. Теория омоложения в течение долгого времени владела умами ученых. Было написано огромное количество книг, в которых предлагались всевозможные омолаживающие средства, различные «эликсиры молодости», якобы способствующие прод­лению жизни. Но «лечение» этими средствами естественно не дало никаких положительных резуль­татов. Люди, получавшие «эликсиры», долгожителями не стали.

Затем появились новые течения в науке. Так, некоторые ученые считали, что основным и непре­менным условием долголетия является вегетариан­ство. Теория вегетарианства, довольно долго господ­ствовавшая в науке, получила широкий отклик у людей, мечтавших «омолодиться». Они отказы­вались от мяса, питались лишь овощами и молоч­ными продуктами.

Немало мыслителей пытались открыть секрет вечной молодости с помощью алхи­мии. Большинство алхимиков считало, что неблаго­родные металлы, превращенные в золото и серебро, могут служить могущественным эликсиром, уни­версальным лекарством, сохраняющим здоровье и продлевающим жизнь. Таким образом, была прове­дена параллель между химическими изменениями металлов и омоложением организма человека.

В 1889 г. французский физиолог Броун-Секар сообщил об изобретенном им новом способе омоло­жения. После многочисленных экспериментов на животных 72-летний ученый осуществил феноме­нальный опыт: он ввел себе под кожу вытяжку из семенных желез собаки. Сначала Париж, а затем весь мир с волнением следили за результатами эксперимента, успех которого мог положить начало исполнению вековой мечты человечества. Через несколько дней после эксперимента ученый вы­ступил с докладом на заседании Парижского био­логического общества. «В настоящее время,— ска­зал он,— уже начиная со второго, а особенно с третьего дня после введения вытяжки, все ради­кально изменилось. Ко мне вернулись утраченные силы. Работа в лаборатории меня теперь мало утом­ляет, к удивлению моих ассистентов я могу теперь работать часами, не чувствуя необходимости при­сесть. Уже несколько дней как я после 3—4 часов работы в лаборатории могу час или полтора после обеда работать над редактированием моих записок . Без всяких затруднений, и даже не думая об этом, я могу теперь подниматься по лестнице почти бегом, что я всегда делал до 60-летнего возраста».

В течение нескольких месяцев газеты и журналы пестрели заголовками о «сенсации века». Затем наступило молчание. И только много лет спустя было доказано, что эффект, достигнутый Броун-Секаром, является скорее следствием самовнушения, нежели результатом самого факта введения в орга­низм вытяжки. Оказалось, что подобного рода инъек­ции дают лишь временный возбуждающий эффект, но не оказывают никакого влияния на процесс старения.

Кроме вышеописанных было множество неоправдавших себя теорий и экспериментов.

Изучение проблемы старения в современности.

В настоящее время изучение проблемы старости и долголетия приобрело поистине научный харак­тер. Только с тех пор, как стали тщательно изу­чаться условия жизни глубоких стариков (кому 90, 100 лет и более), появилась возможность по­дойти вплотную к разработке важных вопросов, связанных с долголетием.

Стало очевидным, что проблема продления жизни является не только биологической, медицинской, но и социальной. Это полностью подтверждают многочисленные научные наблюдения, а также ре­зультаты изучения долгожителей в нашей стране и за рубежом.

Как было выявлено в результате исследо­ваний, долгожители отличаются крепким физи­ческим здоровьем, нормальной психикой. В 1953 г. в «Известиях» был напечатан очерк о старейшем жителе Абхазии Тлабгане Кецба, которому в то время исполнилось 132 года. В образе жизни, кото­рый он вел, казалось бы, нет ничего необычного. Все годы он занимался сельским хозяйством, употреблял разнообразную пищу. Несмотря на край­не преклонный возраст, старик продолжал работать в колхозе, а также управлялся на своем приусадебном участке. Он имел 7 детей, 67 внуков, более 100 правнуков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

О медицине и спорте ...

Клетчатка
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета произошедших изменений состава потребляемых продуктов, не согласуются, а часто противоречат знаниям физиологии человека. Между тем, еще отец медицины Гиппократ сказал, что все болезни приходят через рот. Итак, что же происходит при нашем традиционном питании? Каша с маслом (крахмалы с жирами) или каша с молоком (крахмалы с бел ...