Стати | Коментарии | Email

Поражение равное победе.

Олимпиада – это великое и, возможно, самое жестокое соревнование. Потому что далеко не всегда награды достаются тем, кто их более всего достоин. Нет, речь не о том, что среди олимпийских чемпионов есть кто-то, кто этого титула не заслужил. А всего лишь о том, что многие из достойных в эти списки не попадают. Олимпийские Игры проводятся раз в четыре года, и эти Игры всегда являются своеобразной лотереей.

И вот свершилось, последние Олимпийские Игры ХХ века, ХХVII-е по счету, были открыты 15 сентября 2000 года. Приехало более 10200 спортсменов из 199 стран, которые должны были разыграть 300 комплектов наград. 32 комплекта наград должны были разыграть пловцы.

В команде российских пловцов был и Александр Попов. Именно тот Александр Попов, который должен был бы уйти из плавания еще четыре года назад, после того как повторил достижение Вайсмюллера. Уйти непобежденным. Но не ушел, хотя сразу после возвращения из Атланты четырехкратный олимпийский чемпион был тяжело ранен в Москве. Он перенес тяжелую операцию, но вернулся. Вернулся, потому понял, что вернуться к нормальной жизни он сможет только через плавание. И возвращение получилось триумфальным. В 1997 году российский пловец стал чемпионом Европы. В Перте в 1998 году выиграл чемпионат мира и именно тогда он превратился для многих в живую легенду плавания. После этой победы он имел полное право уйти, но он не сделал этого, а решил выступить на третьих Олимпийских Играх. И вот он в Сиднее. Он решил выступать на своих излюбленных дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем, но в этот раз нагрузка на его плечи легла нечеловеческая. Дело в том, что ему предстояло отстаивать свой титул уже во второй раз, но в более тяжелой борьбе как физической, так и моральной.

Перед самой престижной плавательной дистанцией 100 метров вольным стилем ходило много версий, кто победит, но многие надеялись, что это сделает Александр Попов. За него болели ни только россияне, но и австралийцы, которые полюбили его как своего за его мастерство, характер и волю к победе. Да, шансы у Попова были очень велики. Установив мировой рекорд в 1994 году (48,21), он до нынешнего сезона не опускался ниже 49 секунд. Зато в июне этого года проплыл стометровку за 48,27 в полуфинале отборочного чемпионата России, показал 48,59 в финале, а затем на чемпионате Европы в Хельсинки вернул себе все утерянные в 1999 году чемпионские звания. На стороне четырехкратного олимпийского чемпиона колоссальный олимпийский опыт и австралийские стены, которые стали для него как свои. Но с другой стороны, на него не могла не давить чудовищная ответственность. В то время как у его соперников была лишь одна мотивация: постараться проплыть как можно быстрее и обогнать Попова. Одним из его основных конкурентов был Майкл Клим.

Майкл Клим – австралийский пловец, который тренируется под руководством Геннадия Турецкого. В Австралии его считали олимпийским фаворитом стометровки. Неудивительно, ведь он побил мировой рекорд Попова, когда плыл первым этапом в эстафете 4х100 метров вольным стилем, преодолев 100 метров за 48,18 с. Преимущество этого пловца над соперниками заключается в его бешеном желании победить в родных стенах.

Другим соперником Александра был голландец Питер ван ден Хугенбанд. Он победил нашего пловца в Стамбуле в 1999 году, и многие тогда посчитали, что спринтерская корона обрела нового хозяина. Семь лет разницы в возрасте, несомненно, дают ему преимущества на свержение короля спринта с престола. Впрочем, все конкуренты такие же молодые, как и Хугенбанд. Но к Питеру нужно отнестись с большей опаской, потому что незадолго до этого, на этой Олимпиаде он уже выиграл 200 метров вольным стилем с новым мировым рекордом.

Перейти на страницу: 1 2 3

О медицине и спорте ...

Лечебная физкультура теория и практика
К лечебной физкультуре (ЛФК) относятся методы лечения, профилактики и медицинской реабилитации, основанные на использовании лечебной гимнастики, состоящей из специально подобранных и методически разработанных физических упражнений. При назначении курса лечебной физкультуры врач учитывает особенности заболевания, характер, степень и стадию болезненного процесса, происходящего в системах и органах человеческого организма. В основе озд ...