Стати | Коментарии | Email

История открытия витаминов.

Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896

году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся

обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бе-

ри. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.

Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в

тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным ри-

сом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в груп-

пе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек

из 10000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях)

содержиться какоето-то неизвестное вещество предохраняющее от заболе-

вания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это

вещество в кристалическом виде(оказавшееся, как потом выяснилось, смесью

витаминов); оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и вы-

держивало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В ще-

лочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По

своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим

соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бе-

ри-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием ка-

ких-то особых веществ в пище.

Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как

подчеркнул ещё Н.И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно не-

обходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых

соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами ами-

нов, Функ(1912)предложил назвать весь этот класс веществ витамина-

ми(лат. vta-жизнь, vitamin-амин жизни). Впоследствии,однако,оказалось,что

многие вещества этого класса не содержат аминогруппы.Тем не мение тер-

мин "витамины" настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело

уже смысла.

После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от

заболевания бери-бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение

в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума,

Мелэнби и многих других учёных.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установ-

лена и их химическая структура; это дало возможность организовать про-

мышленное производство витаминов не только путём переработки продук-

тов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно,путём

их химического синтеза.

Перейти на страницу: 1 2 

О медицине и спорте ...

Продолжительность жизни. Старение. Обеспечение активного долголетия
Между наукой и поэзией много общего, а главное — стремление познать самую сущность явлений в при­роде, в обществе и не только познать, но и многое из­менить. В науке, как и в поэзии, есть реалисты, романтики, лирики. Реалисты заняты конкретными проблемами наших дней и доводят их до практического претворе­ния; романтики в большей мере мыслят гипотезами и задачами будущего; лирики получают удовольствие от самого процесса научного ...