Параметры микроклимата на рабочем месте
Параметры микроклимата могут меняться в широких пределах, в то время как необходимым условием жизнедеятельности человека является поддержание постоянства температуры тела благодаря свойству терморегуляции, т.е. способности организма регулировать отдачу тепла в окружающую среду.
Основной принцип нормирования микроклимата - создание оптимальных условий для теплообмена тела человека с окружающей средой. В санитарных нормах СН-245/71 установлены величины параметров микроклимата, создающие комфортные условия. Эти нормы устанавливаются в зависимости от времени года, характера трудового процесса и характера производственного помещения (значительные или незначительные тепловыделения). Для рабочих помещений с избыточным тепловыделением до 20 ккал/м3 допустимые и оптимальные значения параметров микроклимата приведены в таблице:
Таблица 1.
Время года |
Зона |
Температура воздуха, 0 C |
Относительная влажность, % |
Скорость движения воздуха, м/с |
Холодный период |
Оптимальная |
18 - 21 |
60 - 40 |
< 0.2 |
Переходный период |
Допустимая |
17 - 21 |
< 75 |
< 0.3 |
Теплый пе- риод года (t > 100 C) |
Оптимальная |
20 - 25 |
60 - 40 |
< 0.3 |
Допустимая |
< 28 в 13 часов самого жаркого мес. |
< 75 |
< 0.5 |
В настоящее время для обеспечения комфортных условий используются как организационные методы, так и технические средства. К числу организационных относятся рациональная организация проведения работ в зависимости от времени года и суток, а также организация правильного чередования труда и отдыха. В связи с этим рекомендуется на территории предприятия организовывать зеленую зону со скамейками для отдыха и водоемом (бассейны, фонтаны). Технические средства включают вентиляцию, кондиционирование воздуха, отопительную систему.
О медицине и спорте ...
Питание
Каждый человек знает,
что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.
В течение всей
жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии.
Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные
вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не
поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не
подскажет, какие питате ...