Стати | Коментарии | Email

Вопрос о резус-факторе крови

В наши дни многие знают о существовании резус-отрицательного и резус-положи­тельного фактора. Известно и то, что принадлежность женщины к первому вариан­ту может осложнить бере­менность. Естественно жела­ние защититься от влияния этого самого фактора.

Белок не обнаружен

Система-резус связана с при­сутствием в крови специфи­ческих белков (в составе эри­троцитов). У 85% людей эти белки имеются — их кровь называется резус-положи­тельной, а у 15% они не обна­руживаются и кровь соответ­ственно считается резус-от­рицательной. Плохо это или хорошо? Такая особенность обретает смысл лишь в опре­деленных обстоятельствах, например, когда речь идет о переливании крови („отри­цательная" более редкая и дорогая) или о зачатии ре­бенка. Что касается периода беременности, то резус-фак­тор крови важен для опреде­ления взаимосвязи женщи­ны и плода, а после рожде­ния малыша — для его благо­получного существования. Ситуация может развиваться по одному из трех сценариев.

1. У обоих родителей кровь имеет одинаковый резус-фактор (отрицательный или положительный), который и наследует ребенок. В данном случае нет почвы для проти­воречий, поэтому он считает­ся наиболее благоприятным.

2. У папы (но не у мамы) ре­зус-фактор крови отрица­тельный. Антагонизма меж­ду организмом мамы и плода не возникает, поскольку „по­ложительная" мама не мо­жет плохо повлиять на свое­го „отрицательного" ребенка. Значит, и опасности нет.

3. У мамы (но не у папы) ре­зус-отрицательная кровь. У плода возможен резус-фак­тор как положительный, так и отрицательный. Опасность для ребенка возникает толь­ко в том случае, если он уна­следовал резус-положитель­ную кровь отца. Однако и данная ситуация не столь од­нозначна. На ее исход непо­средственно влияют два мо­мента. Во-первых, очень важно знать, какая у женщи­ны беременность по счету. Во-вторых, продуцируются ли в мамином организме ан­титела и какие именно. По­пытаемся разобраться во всем этом и понять, как именно отрицательный ре­зус-фактор матери влияет на положительный резус-фак­тор плода.

Идеальный вариант

Как известно, жизнь — это форма существования белко­вых тел. Человеческий орга­низм обладает иммунитетом, или защитной реакцией, бла­годаря которой способен ог­радить себя от разных болез­ней. Как это происходит? Когда чужеродный белок (антиген) попадает в орга­низм, в ответ сразу начинает­ся производство определен­ных антител с целью уничто­жить чужака. В организме беременной с отрицатель­ным резус-фактором таким чужаком являются эритро­циты плода .

Однако конфликта можно избежать, если женщина бе­ременна в первый раз и у нее не было абортов или выки­дышей. Даже при том усло­вии, что у ребенка окажется резус-положительная кровь, все сложится благополучно. Ведь система иммунитета, впервые столкнувшись с эритроцитами-чужакам и, только после этой встречи начинает продуцировать ан­титела. До первых родов (аборта, выкидыша) такого не происходит. Поэтому пер­вая беременность — идеаль­ный и безопасный вариант для резус-отрицательной ма­мы и ее малыша.

Однако прогноз на будущее требует уточнения. Пока женщина носила под серд­цем своего первенца с поло­жительным резус-фактором, в ее кровь произошел заброс антигенов. Организм непре­менно „сохраняет это в памя­ти" и может начать выработ­ку антител в следующую бе­ременность.

Однако само по себе наличие антител в крови будущей ма­мы — еще не повод с уверен­ностью говорить о развитии резус-конфликта. Обычно врачи опасаются наиболее грозного его проявления — гемолитической болезни у плода. Развитие событий во многом зависит от количест­ва и класса антител, выраба­тывающихся в организме ма­мы. Считается, что одни из них проходят через плаценту и вредят плоду, а другие, с большей молекулярной мас­сой, не способны этого де­лать (хотя и они умеют трансформироваться).

Продукцию антител могут провоцировать такие факто­ры, как гестоз, сахарный диа­бет, наконец, сам процесс ро­дов (активные сокращения матки). Поэтому на протяже­нии всей беременности, включая роды, главной забо­той медиков остается наблю­дение за титрами антител. Причем тревогу вызывает не только рост, но и падение их уровня. Возникает вопрос: куда же делись уже вырабо­танные антитела? Не абсор­бировал их организм плода? А если это так, значит, его эритроциты уже подвергают­ся разрушению .

Продуцирование антител — процесс очень сложный и ин­дивидуальный. Многое здесь зависит не только от обстоя­тельств, но и от состояния женского организма. Но в любом случае, если у бере­менной обнаружили антите­ла, ей обязательно назначают неспецифическое лечение. В основном это курс витами­нов и препаратов, снимаю­щих аллергические реакции. К другим методам лечения относится плазмафоррез — процедура, позволяющая „очистить'' кровь матери от антител. В России существу­ет и практика внутриутроб­ного переливания крови ре­бенку. Однако это сопряже­но с определенным риском.

Под контролем

При малейшем подозрении на развитие гемолитической болезни у плода будущей маме обеспечен постоянный медицинский контроль. В подобных обстоятельствах важно выбрать наиболее бла­гоприятный момент для по­явления на свет ребенка. Нельзя допустить, чтобы ро­ды произошли слишком рано или слишком поздно. И хотя все очень индивидуально, наиболее оптимальным сро­ком считается 35-37 недель. Чтобы понять, не угрожает ли плоду гемолитическая бо­лезнь, врачам необходимо собрать наибольшее количе­ство сведений. В первую оче­редь изучается анамнез бере­менной, вся информация о прежних родах и выкиды­шах, о заболеваниях, кото­рые могли бы способство­вать выработке антител. В начале беременности — раз в месяц, во второй половине — раз в две недели у будущей мамы берут из вены кровь для определения антител, Ультразвуковое обследова­ние делают так часто, как это требуется. Только все пере­численные факторы вкупе помогают врачу подтвердить или опровергнуть диагноз.

Перейти на страницу: 1 2

О медицине и спорте ...

Виды оздоровительной физической культуры (по степени влияния на организм)
По степени влияния на организм все виды оздоровительной физической культуры (в зависимости от структуры движений) можно разделить на две большие группы: упражнения циклического и ациклического характера. Циклические упражнения - это такие двигательные акты, в которых длительное время постоянно повторяется один и тот же законченный двигательный цикл. К ним относятся ходьба, бег, ходьба на лыжах, езда не велосипеде, плавание, гребля. В ац ...