Двигательная активность как важнейший фактор взаимодействия организма человека с внешней средой
Физиологически оправданными являются различные средства стимулирования двигательной активности. Физические упражнения, выполняемые с использованием тренажеров и других технических приспособлений являются высокоэффективными средствами тренировки. Несомненную роль играет высокая восприимчивость человеческого мозга к упражнениям с предметами.
Важнейшим адаптированным свойствам человека является его способность к трудовой деятельности. Эта способность лежит и в основе адаптации к новым формам двигательной деятельности, характерной для спорта. Совершенствование человека (и человечества) посредством занятий физической культурой, спортом - важнейшее условие прогрессивного развития его умственных и физических способностей, а также выживания человечества в целом.
Главная социальная функция спорта - совершенствование физической и психической природы человека - в известной мере служит положительному изменению демографической структуры общества. Физическая культура добавляет не только годы к жизни, но и жизнь к годам: продолжительность активной творческой жизни увеличивается, общество получает дополнительный резерв трудоспособного населения.
Уже в ближайшем будущем человек резко увеличит резервы адаптации к факторам внешней среды за счет широкого использования различных средств самосовершенствования. В ряду этих средств спорт будет играть все возрастающую роль.
О медицине и спорте ...
Концепция здорового образа жизни
Здоровье – бесценное достояние не только
каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и
дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это –
основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Охрана собственного
здоровья – это непосредственная обязанность
каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и
так, что человек неправильным образом жизни, вре ...