Стати | Коментарии | Email

Гимнастика суставная.

Недавно по телевидению один известный специалист предлагал суставную гимнастику взамен аэробике, шейпинга, каланетики, фитнеса и других видов. Предлагал как более эффективную и доступную для большинства людей. Особенно взрослых. Но что замечательно - на кадрах, которые сопровождали выступление специалиста, люди, в основном старшего возраста, выполняли те же упражнения, которые обычно выполняют на занятиях и "аэробикой", и шейпингом, и стретчингом, и общей физической подготовки. Одеты занимающиеся были, правда, не как аэробистки. И вроде не скакали и не визжали. Хотя, занимались, в основном, женщины.

Говоря о суставах, нужно отметить, что сегодня уже действительно невозможно найти человека, у которого все они были бы в порядке. Причем проблемы возникают уже при рождении: и как травмы, и как врожденные патологии. А что больше всего беспокоит практически здоровых людей пожилого возраста? А спортсменов? Суставы! Что же теперь - всем только суставной гимнастикой и заниматься? Да нет конечно. Просто, занимаясь любыми физическим упражнениями, любым видом физкультуры или спорта, нужно следить за тем, чтобы суставы укреплялись, но не перегружались и не травмировались. А уж если что-то где-то беспокоит, трещит, скрепит, болит или вообще не двигается, то здесь надо .Надо, чтобы каждый выбирал наиболее эффективное для себя средство. Их много. И совсем не обязательно эти средства должны быть из сферы физкультуры. Вот случай из личной практики. Приходит как-то бабуля лет 70 и жалуется на одно колено. Ну, очень беспокоит. Больше чем спина и все другое. Особенно при спуске вниз по лестнице. Случай характерный. Это, когда вверх подниматься легче, чем спускаться вниз. Да - гимнастика полезна - это она слышала. Физиотерапия и массаж тоже. Но, когда будет результат? Бабушке-то70 лет. А по лестнице каждый день ходить нужно. Я ей посоветовал просто изменить технику спуска. Помогло сразу. Нет, не лифт я посоветовал. У нас тренажерный зал на 5 этаже, а лифта вообще нет. Просто нужно быть реалистом, а не фантазером и не дурачить людей. Нельзя в этом деле заблуждаться самому и вводить в заблуждение других. И называть египетской гимнастикой то, что давно уже называют общеразвивающими физическими упражнениями.

Суставная гимнастика - это не специализированный вид физкультуры, а, скорее, подвид лечебной физкультуры, который существует давным-давно. Хотя специальные упражнения для укрепления суставов есть и применяются в разных других видах. В лечебной физкультуре для большинства заболеваний вообще и суставов в частности есть свои специальные гимнастики. Другое дело, что многие бизнесмены от физкультуры и спорта об этом ничего не знают. Ну и народ простой само собой тоже в неведении. Только и сам он в этом плане не просвещается и просвещать его не дают. Не выгодно с образованным народом работать тем, кто получил высшее образование без среднего. Поэтому сегодня уринотерапию у нас знают больше, чем механотерапию, а египетскую гимнастику предпочитают традиционной.

То, что физические упражнения средство не специфическое - нужно усвоить всем. Любое движение воздействует на многие системы организма. Причем одновременно, хотя и неравномерно. В зависимости от того, как это движение выполняется, оно будет больше или меньше нагружать ту или иную из них. Без участия нервной системы, например, никакие движения, вообще, не возможны. Поэтому - через движения легко воздействовать и на нервную систему. Для ее восстановления используют даже пассивные движения. Это, когда человек сам выполнить движения не может и за него их делает, а вернее помогает делать, специалист лечебной физкультуры, или тренер, или специальный аппарат-тренажер для механотерапии. В суставной гимнастике или механотерапии как разделе лечебной физкультуры они применяются очень широко и очень давно.

Перейти на страницу: 1 2 3

О медицине и спорте ...

История чумных эпидемий в России в период позднего средневековья
Опустошительные эпидемии и пандемии инфекционных болезней имели место во все периоды истории человечества. Число их жертв порой значительно превышало потери во время военных действий. Одной из страшных повальных болезней периода классического средневековья была чума. В мировой истории известны 3 колоссальные пандемии чумы. Первая — «чума Юстиниана» (в шестом веке Н.Э.), которая, выйдя из Египта, опустошила почти все страны Средиземномо ...