Ионизация воздуха
Воздействие на психические состояния. Большой интерес представляют наблюдения, связанные с влиянием отрицательной аэроионизации на психические состояния. Так, анализируя поведение спортсменов чем-то взволнованных, которое контролировалось на протяжении всего экспериментального цикла и регистрировалось в ежедневных хронограммах, не было отмечено отрицательных изменений. Напротив, появились положительные эффекты, выражающиеся в появлении некоторого «светлого» психического состояния.
Замеченный эффект имеет важное практическое значение для тех видов спорта, которые требуют особого нервного напряжения.
Механизм действия отрицательной ионизации. Несмотря на то, что ведутся многочисленные исследования, объяснения механизма воздействия ионизированных газов на нервно-психическую деятельность до сих пор еще не дано. Одни придерживаются того, что нервно-рефлекторное действие ионов осуществляется через дыхательные пути. Другие считают, что они непосредственно воздействуют на нервную систему. Противоположной точки зрения придерживается Эдстрем. Он объясняет воздействие ионов на нервно-психическую сферу первоначальным действием ионов на вегетативную нервную систему, посредством которой отрицательные ионы вызывают расширение капиллярных кровеносных сосудов. Как следствие этого наступают успокаивающее действие отрицательной ионизации на кору головного мозга, состояние расслабления и психического покоя.
Таким образом, на основе исследований, проведенных учеными различных стран, можно полагать, что аэроионизация является физиотерапевтическим методом, который следует включать в арсенал средств, способствующих развитию физических возможностей спортсмена.
Метод отрицательной ионизации может быть использован на любой спортивной базе, так как не требует дорогостоящего оборудования и сложных приемов применения.
О медицине и спорте ...
Основа здорового образа жизни студента
Материалы
межведомственной комиссии по охране здоровья населения Совета безопасности РФ
свидетельствуют, что во всех возрастных группах отмечается снижение уровня
здоровья, рост частоты и тяжести болезней, возникновение и распространение
неизвестных ранее заболеваний и патологических состояний.
Анализ
здоровья, в том числе студенческой молодежи, убеждает в том, что существовавшая
система его формирования существенно подор ...