Электростимулирование
По некоторым сведениям, электростимулирование не использовалось в спортивной или медико-спортивной практике как фактор нервно-психического укрепления. В лечебных же целях оно занимает признанное место и с успехом применяется при различных клинических заболеваниях, в том числе и психических.
В лаборатории Исследовательского центра Национального совета по физическому воспитанию и спорту был создан специальный аппарат, который позволил применить стимулирование при помощи электрического тока в специальных условиях для укрепления основных свойств нервной системы и, предположительно, психической деятельности. В этом аппарате стимулы образуются с помощью генератора низкой и средней модулированной частоты (синусоидальной и полусинусоидальной).
Общей схемой применения является нейромускульное стимулирование, напряжение мускульной массы и успокаивающие эффекты путем расширения кровеносных сосудов в тех местах, которые подвергались воздействию. Психический эффект является косвенным, вызванным общим или местным расслаблением, которое, вызывая мускульную релаксацию, предопределяет появление состояния психического покоя с успокаивающими эффектами нервной системы. С психологической точки зрения эффект подобен психическому состоянию, вызванному при помощи произвольного, частичного, положительного расслабления, достигнутого по методу Якобсона, с тем отличием, что эффект биостимулирования достигается немедленно.
Этот аппарат имеет то преимущество, что он производит ионизацию некоторой нейротропической субстанции, которая усиливает успокаивающее действие нервно-мускульного расслабления спортсменов. При этом отмечалось улучшение некоторых психофизиологических функций (положительное воздействие на память, время реакции, состояние бодрости, а также на устранение или исправление нежелательных явлений, таких как головные боли, бессонница, состояние нервозности и т. д.).
3. Водные физиотерапевтические средства
В спортивной практике хорошо известно успокаивающее и расслабляющее действие водных физиотерапевтических процедур. При правильном применении они оказывают большое влияние на психическую сферу спортсмена.
Опыты показывают, что положительное воздействие водных физиотерапевтических методов значительно повышается, если при их применении учитываются два основных типа соматопсихической реактивности:
— тип циклотимический, с живой психикой, веселый, подвижный, хорошо переносящий холод;
— тип шизотимический, приятный, малоподвижный, с замкнутой психикой, хорошо переносящий жару.
Теплые или холодные водные процедуры, применяемые в соответствии с этими двумя типами психической реактивности, оказывают прямое или косвенное положительное воздействие на всю центральную нервную систему.
О медицине и спорте ...
Влияние компьютера на здоровье человека
Вторая половина 20-го
века – время глобальной компьютеризации человеческого общества. Получение,
хранение, обработка и передача информации происходит в сотни и тысячи раз
быстрее, чем это сделал бы человек с помощью обычных средств связи.
За свое, относительно не
долгое существование компьютер уже успел занять место во многих областях
жизнедеятельности человека, он уже не заменим на работе, помогает детям в
учёбе, и, конечно же, яв ...