Стати | Коментарии | Email

Врачебный контроль за женщинами, занимающимися физкультурой и спортом.

При занятиях физической культурой и спортом, а также при отборе в секции необходимо учитывать морфофункциональные особенности женского организма.

Физическое развитие и телосложение женщин во многом от­личаются от мужского. Во-первых, это касается роста и массы тела. Мышечная масса у женщин составляет примерно 35% массы тела, а у мужчин — 40—45% . Соответственно, и сила у женщин меньше. Так, у студенток института физкультуры кистевая ди­намометрия 36,5 кг, у мужчин — 60,1 кг; становая, соответ­ственно, — 91,4 кг и 167,7 кг. Жировая ткань у женщин состав­ляет в среднем 28% массы тела, а у мужчин — 18%. И топогра­фия отложения жиров у женщин отличается от мужской.

Занятия спортом существенно изменяют морфологические показатели, особенно в таких видах спорта, как метание диска, толкание ядра, тяжелая атлетика, борьба и др.

У здоровых женщин плечи уже, таз — шире, ноги и руки короче. Структура и функции внутренних органов также раз­личны. Сердце у женщин меньше, чем у мужчин, на 10-15%, объем сердца у нетренированных женщин составляет 583 см3, у мужчин — 760 см3. То же различие отмечено и у спортсменов.

Ударный объем сердца у мужчин в покое на 10—15 см3 боль­ше, чем у женщин. Минутный объем крови (МОК) больше на 0,3—0,5 л/мин. Следовательно, в условиях выполнения макси­мальной физической нагрузки сердечный выброс у женщин суще­ственно ниже, чем у мужчин. У женщин также меньше объем крови, но ЧСС в покое у женщин выше, чем у мужчин, на 10-15 уд/мин. Частота дыхания (ЧД) у женщин выше, а глубина дыхания мень­ше, меньше также МОД. ЖЕЛ на 1000-1500 мл меньше. Тип дыхания у женщин грудной, а у мужчин — брюшной. МПК у женщин меньше, чем у мужчин, на 500-1500 мл/мин. PWC170 у женщин — 640 кгм/мин, а у мужчин — 1027 кгм/мин. Поэтому и спортивные результаты у женщин ниже, чем у мужчин, во всех видах спорта.

Все это указывает на более низкие функциональные возмож­ности сердечно-сосудистой системы женщин по сравнению с муж­чинами.

Под влиянием систематических занятий спортом функцио­нальные показатели различных систем организма у мужчин и женщин еще более различаются. Так, по данным PWC170, физи­ческая работоспособность у спортсменок в циклических видах спорта (лыжные гонки, коньки, академическая гребля) состав­ляет 70,1% (1144 кгм/мин), у мужчин — 1630 кгм/мин. Связа­но это с возможностями кардиореспираторной системы.

В связи с более низким основным обменом у женщин на 7— 10% меньше, чем у мужчин, сердечный индекс, более низкий ударный объем (соответственно 99 мл и 120 мл) во время нагруз­ки в положении лежа на спине.

Помимо сказанного выше, при построении учебно-трениро­вочного процесса необходимо учитывать функциональное состоя­ние спортсменки в различные фазы овариально-менструального цикла, психоэмоциональное состояние. В этот период ослабева­ет внимание, ухудшается самочувствие, появляются боли в по­ясничной области и внизу живота и др. Физическая работо­способность (по тестированию) в середине менструального цикла (в период овуляции) заметно снижается. В этом периоде трени­ровки противопоказаны.

В период менструации не следует посещать сауну (баню), плавательный бассейн, проводить занятия в тренажерном зале. Запрещается принимать фармакологические средства, способствую­щие задержке или ускорению (преждевременному наступлению) менструации. Такая искусственная регуляция приводит к нару­шению детородной функции, раннему наступлению климакса и ряду других осложнений.

Рождение ребенка положительно сказывается на спортивных ре­зультатах. Практика спорта знает немало случаев, когда женщина, имея одного, двух и даже трех детей, показывала выдающиеся ре­зультаты на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх.

С наступлением беременности следует прекратить интенсив­ные тренировки, а заняться ЛФК, дозированной ходьбой, плава­нием, лыжными прогулками и т.д. Исключаются упражнения на напряжение брюшного пресса и промежности (особенно в ран­ние сроки беременности), задержку дыхания, прыжки, подско­ки и др.

В послеродовом периоде полезны лечебная гимнастика, мас­саж спины и ног, прогулки в лесу (сквере, парке). Умеренные нагрузки способствуют увеличению лактации, а интенсивные — снижению или даже прекращению. Через 6-8 мес. после родов, прекращения кормления ребенка грудью можно возобновить тре­нировки, но они должны быть умеренными (желательно в цик­лических видах спорта), с постепенным включением общеразвивающих упражнений и занятий на тренажерах.

У гимнасток, фигуристок и прыгуний в воду после многолет­них тренировок в детском возрасте отмечается более позднее на­чало месячных (у 46—64% они начинались в 15—17 лет). Задер­жка менструального цикла объясняется перегрузками в ходе тре­нировочного цикла, а также воздействием холода у фигуристок, микротравмами гениталий у гимнасток и некорректным (нетех­ничным) вхождением в воду прыгуний.

Перейти на страницу: 1 2

О медицине и спорте ...

Исследование влияния физических упражнений на открытом воздухе на уровень заболеваемости студентов
Двигательная активность – это любая мышечная активность, позволяющая поддерживать хорошую физическую форму, улучшать самочувствие, обеспечивать прилив энергии, дающей дополнительный стимул жизни. Общеизвестно, что в процессе эволюции человека изменения функций организма коснулись в большей или меньшей степени всех систем человека. Наиболее значительные изменения претерпели психика человека и процессы ее воздействия на регуляторы жизн ...