Стати | Коментарии | Email

Оценка состояния здоровья, физического развития и тренированности. Отрицательные явления в процессе тренировки.

Восстановление работоспособности после утомления, как правило происходит тем медленнее, чем больше была степень утомления.

При прочих равных условиях быстро развивающееся утомление лик­видируется быстрее, чем развивающееся медленно, но достигающее высо­ких степеней.

Выполнение физической работы на фоне большой степени утомле­ния, без достаточного восстановления, может привести к переутомлению, которое потребует значительно большего времени для приведения орга­низма в работоспособное состояние, а иногда является причиной отрица­тельных физиологических сдвигов органов и систем человека.

Эффективное средство снижения утомляемости работы - правильное чередование работы и отдыха нервных клеток, сменность работы функ­циональных единиц.

При занятиях спортом наступление усталости отдаляется разнообра­зием средств, методов и форм занятий, а также изменением обстановки в которой они проводятся. Но ликвидация утомления наступает в период от­дыха, длительность которого между занятиями должна индивидуализиро­ваться в зависимости от характера и величины нагрузки и степени трени­рованности спортсмена.

В борьбе с утомлением и ускорению восстановления работоспособ­ности помогают некоторые пищевые факторы, в частности витамины. Од­нако следует помнить, что утомление является защитной реакцией орга­низма, поэтому бороться с ним при помощи фармакологических стимуля­торов не всегда полезно для организма.

При резком несоответствии между физической нагрузкой и подго­товленностью к ней спортсмена, т.е. когда выполняемая на тренировке или соревнованиях работа превышает функциональные возможности организ­ма спортсмена наступает перенапряжение. Перенапряжение бывает чаще результатом однократного воздействия чрезмерно напряжённой трениров­ки или соревнования. Оно может также возникнуть в результате форсиро­ванной тренировки. Появлению перенапряжения нередко способствует тренировка с большой нагрузкой или участие в соревнованиях, вскоре по­сле перенесённого инфекционного заболевания (гриппа, ангины и др.). При перенапряжении появляются ряд расстройств в организме спортсмена, стоящих на грани с болезненными, иногда состояние здоровья резко ухуд­шается. Характерные признаки перенапряжения; сильная слабость, блед­ность кожных покровов, резкое снижение артериального давления, иногда головокружение, рвота, появление белка и форменных элементов в крови, в моче и т.д. При более тяжёлом перенапряжении развивается недостаточ­ность правого желудочка сердца, появляется синющность лица, одышка, боль в правом подреберье, сердцебиение, увеличиваются размеры сердца и печени.

Частым последствием перенапряжения является повышение артери­ального давления (гипертония). При признаках перенапряжения нужно своевременно принять меры к установлению правильного режима трени­ровки и отдыха, а при необходимости - провести необходимое лечение.

В результате недочётов в режиме и методике тренировки может ухудшиться состояние спортивной работоспособности, нервно-психического и физического состояния спортсмена. Это состояние называ­ется перетренированностью. Оно, как правило, развивается уже при дос­тижении спортсменом достаточной тренированности или даже спортивной формы. Это отличает перетренированность от перенапряжения, возни­кающего чаще у людей мало тренированных. Состояние перетренирован­ности прежде всего выражается в изменениях со стороны нервной систе­мы, одновременно или несколько позже появляются изменения или нару­шения в состоянии и др. систем организма. Часто при перетренировке на­блюдаются отклонения со стороны сердечно сосудистой системы, обмен­ных процессов.

В развитии состояния перетренированности можно отметить три стадии. Для первой характерны: некоторые снижения спортивных резуль­татов или прекращение их роста; непостоянные или же всегда отчётливые жалобы спортсмена на ухудшение физического состояния; объективно вы­являемое при врачебном обследовании ухудшение приспособляемости ор­ганизма к скоростным нагрузкам.

В этой стадии перетренированность удается ликвидировать с помо­щью режима тренировки в течение 15-30 дней.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

О медицине и спорте ...

Влияние физической культуры на организм человека
В условиях современного мира с появлением устройств, облегчающих трудовую деятельность (компьютер, техническое оборудование) резко сократилась двигательная активность людей по сравнению с предыдущими десятилетиями. Это, в конечном итоге, приводит к снижению функциональных возможностей человека, а также к различного рода заболеваниям. Сегодня чисто физический труд не играет существенной роли, его заменяет умственный. Интеллектуальный тру ...