Стати | Коментарии | Email

Жизнь на втором дыхании

К теме лечебно-оздоровительного бега люди обращались не раз. Я хочу представить статью профессора-кардиолога Бориса Кирилловича Панфи­лова, которого ежедневный бег избавил от множества недугов, дав возможность жить и успешно работать после тяжелейшей операции.

Скорее всего, многое из того, о чем рассказывает автор, нам уже знакомо. Но «знать» не значит — применять знания на практике. Полезность занятий физкультурой осознают все, но занимается ей все меньшее число наших сограждан. Я думаю, что пример профессора Панфилова, мог бы кого-нибудь заставит преодолеть себя, свою лень и вспомнить о физкультуре вообще и о лечебном беге в частности. Однако бездумно сле­довать чужому опыту не стоит. Нужно трезво оценить свои силы, не забыть посовето­ваться с врачом и только тогда приступать к тренировкам.

Доктор медицинских наук Б. ПАНФИЛОВ.

Борис Кириллович Панфилов, почетный про­фессор Университета дружбы, народов, инва­лид войны, был ранен в битве за Кавказ. В настоящее время работает кардиологом в од­ной из московских больниц. 36 лет занима­ется лечебным бегом.

С детских лет я любил занятия физкульту­рой, но, повзрослев, регулярно ею не за­нимался — было недосуг. Как только «стукну­ло» сорок, стала беспокоить гипертоническая и язвенная болезни, а затем и того хуже — развилось желудочное кровотечение. От смер­ти меня спас профессор В. В. Виноградов, ко­торый 35 лет назад удалил мне 2/3 желудка. Операция длилась шесть с половиной часов. После нее у меня открылись новые и обостри­лись старые «болячки»: гипертония, глаукома, гнойный гайморит. Уже собирался оставить работу, да вот помог лечебный бег .

Поначалу я стал ежедневно по утрам ходить по 5—6 км (а затем до 10 км). Потом решил делать небольшие пробежки — метров на 100—150. Затем чередовал ходьбу с пробеж­ками. Но лечебного эффекта не ощущал. Все «болячки» оставались по-прежнему при мне.

Однажды мой сосед— врач предложил мне прогуляться по лесу. Мы шли, болтая. Вдруг его собака сорвалась и помчалась вперед. Мой знакомый пустился вдогонку, увлекая за собой и меня. Мы пробежали 200—250 м, и я, задыхаясь, остановился. Тогда сосед признал­ся, что отпустил собаку нарочно, чтобы я со­вершил пробежку. А затем сказал: «Вот твоя дистанция — бегай».

Так я стал бегать. Чаще всего утром, реже — вечером после работы, чтобы снять днев­ную усталость. Случались такие дни, когда бе­гать было совершенно невозможно из-за пло­хой погоды. Тогда я делал приседания. Вна­чале 100, потом 200 и так до 1000 приседа­ний.

Через какое-то время я заметил, что мое здоровье постепенно начало улучшаться, снова появилась творческая активность, по­высилась работоспособность. Это помогло мне успешно защитить докторскую диссер­тацию и получить ученое звание профессо­ра. Много лет я проработал в кардиологии и реаниматологии.

Сейчас медицина располагает весьма эф­фективными лекарственными средствами. Однако большинство из них — импортные, дорогие и не всем доступны. На своем лич­ном опыте я убедился, что некоторые забо­левания можно успешно лечить не лекарствами, а подключая могущественный резерв — «второе дыхание». Мне захотелось поделиться своим опытом. Для этого и была написана данная статья.

О медицине и спорте ...

Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека
Общеизвестно, что самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания его. Недаром существует пословица: “Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь”. Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов, овощей и меньше животной пищи. При рациональном растительном питании следует выполнять 10 полезных советов, ...