«Мертвая точка» бега
Прежде чем дать некоторые рекомендации по вопросу лечебно-оздоровительного бега, я хотела бы кратко коснуться понятия «второе дыхание».
Дыхание представляет собой процесс непрерывного обмена веществ между организмом и внешней средой посредством вдоха и выдоха. В покое у здорового человека частота дыхания колеблется в пределах 14—18 актов вдоха и выдоха в минуту, а во время сна она снижается и составляет 10—14 актов в минуту. Энергетические процессы при обычном дыхании протекают с участием кислорода (аэробный тип дыхания, от греческого слова aer — воздух). Назовем условно этот тип дыхания первым дыханием, хотя так говорить и не принято.
Между тем при физических нагрузках, особенно циклических движениях, повторяющихся в одном темпе, — беге, ходьбе, катании на коньках, лыжах и т. п. энергетические процессы могут протекать и без участия кислорода (анаэробный тип дыхания), при этом организм работает как бы в долг.
Человеку весом 70 кг, поднимающемуся по лестнице на высоту 10 метров за 15 секунд, необходимо 1,5 литра кислорода. Спортсмену при беге на стометровку требуется 7 литров кислорода, а успевает вдохнуть он всего лишь 0,3—0,5 литра. Несмотря на увеличившуюся частоту дыхания, учащение сердечной деятельности, организм за такое короткое время обеспечить потребность в кислороде не в силах и поэтому переключается на бескислородное дыхание, работая в «долг», который возмещается после прекращения нагрузки одышкой и сердцебиением.
У большинства бегунов через какое-то время после начала бега наступает дискомфорт: боли в ногах, усиление одышки (невозможность глубоко вдохнуть) и учащение сердцебиения. В спорте принято называть этот момент «мертвая точка». Достигнув «мертвой точки», многие стараются сразу же прекратить бег или резко замедлить его темп. При скорости бега 1 км за 7—8 минут продолжительность «мертвой точки» может сохраняться примерно в течение 7—11 минут. Волевым усилием здоровый человек должен преодолеть дискомфорт и продолжать бежать в прежнем темпе, и тогда одышка, усталость вдруг перестают ощущаться, значительно улучшаются самочувствие и настроение, замедляются дыхание и пульс — бежать становится легко. После окончания такого бега одышки и сердцебиения нет. А при спортивном рекордном беге, наоборот, частота пульса и дыхания значительно возрастает по мере приближения к финишу.
О медицине и спорте ...
Методы закаливания организма
Давно известно, что
здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% - от состояния
окружающей среды, 8-12% - от уровня здравоохранения и 50-70% - от образа
жизни. Здоровый образ жизни - это рациональное питание, занятие
спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое. Важную роль играет и
закаливание. Закаливание - это научно-обоснованная система использования
физических факторов внешней ср ...