Стати | Коментарии | Email

Второе дыхание

В чем же дело, почему так происходит? При медленном, лечебном беге период «мертвой точки» сменяется на экономичную форму жиз­недеятельности — бескислородное второе дыхание. В беге на втором дыхании и состоит лечебное воздействие.

Я хотела бы отметить одно очень важное об­стоятельство: при установившемся темпе и дистанции бега организм после «мертвой точ­ки» «живет» на втором дыхании. Однако вся­кая попытка перехода на более быстрый темп бега, например с 8 до 6 минут на один кило­метр дистанции, снова приводит к дискомфор­ту, к новой «мертвой точке». Подобные быст­рые переходы с одного темпа на другой неже­лательны, и к ним даже спортсменам нужно специально готовиться. Смена темпа бега у нетренированных лиц и даже у спортсменов может закончиться плохо.

О медицине и спорте ...

Сон, сновидения, гипноз
У людей и животных сон и бодрствование ритмично сменяют друг друга. О том, насколько сон необходим для жизнедеятельности организма, можно судить хотя бы по тому, что полное лишение сна люди и животные переносят гораздо тяжелее, чем голодание, и очень скоро гибнут. Был поставлен специальный опыт: одних собак полностью лишили сна, а других – пищи. Первые погибли на 5-ый день, а вторые были живы и после двадцати пяти дневного г ...