Стати | Коментарии | Email

Практические навыки (лабор. работы по физиологии для ИФК)

Динамометрия

Для исследования динамометрии используют динамометры: кистевой и становой.

Испытуемый с помощью кистевого динамометра определяет произвольную мышечную силу любой руки, а также становую силу с помощью станового динамометра. Измерения в каждом случае производится 3 раза, за показатель силы берется наибольшая величина. После выполнения динамической работы (нашагивание в максимальном темпе в течении 30 секунд) определяются повторно показатели кистевого и станового динамометра. После 10-минутного отдыха выполняется статическая работа (удержание угла в течении максимально возможного времени). Сразу по окончанию мышечной деятельности снова изменяется максимальная произвольная сила с помощью кистевого и станового динамометра (СП), причём с помощью кистевого динамометра измеряется сила той же руки. Далее вычисляется коэффициент силовой выносливости, как отношение максимального мышечного усилия до (П) и после выполнения физической нагрузки (Н). Квыносл.=Ппокой/Нпосле работы. При К>1 становая выносливость низкая,

При К<1 высокая.

Измерение АД прибором Рива-Рочи

Давление крови в артериях (АД) меняется на протяжении сердечного цикла: повышается при систоле и снижается при диастоле. Уровень АД и размах его циклических колебаний зависит от силы сердечных сокращений и от тонуса сосудов (главным образом, артериол), отражая состояние как производительности сердца (энергетический компонент), так и вегетативного тонуса (информационный компонент). На этом основывается практическое использование артериальной тонометрии в контроле за эффектом ФУ.

Общепринято измерение АД слуховым методом Короткова. Техника измерения состоит в следующем. На плечо накладывается менжетка специального прибора (сфингмоманометр, прибор Рива-Роччи, тонометр), соединенная с манометром и с насосом-грушей. На плечевую артерию в области локтевого сгиба накладывают фонендоскоп, с помощью которого улавливаются звуковые явления, тоны, возникающие в артерии, когда ток крови в ней становится прерывистым. Нагнетая воздух в манжетку, регистрируют уровни давления в ней при появлении и исчезновении тонов. Нижняя граница появления – исчезновения тонов соответствует АД диастолическому (Адд), а верхняя – систолическому – Адс.

В состоянии покоя норма для взрослых по Адс – 100-130 мм рт. ст., а по АДд – 60-80 мм рт ст. Имеется общая тенденция к повышению АД с увеличением возраста, которая на первом году жизни выражена сильно, а в последующие годы жизни очень слабо, меньше, чем индивидуальная вариативность.

Миотонометрия

Скелетные мышцы даже в условиях покоя находятся в состоянии некоторого возбуждения и механического напряжения вследствие того, что к ним из двигательных нервных центров идет постоянный поток импульсов, редких в покое и учащающихся по мере нарастания активности. Уровень этого непроизвольного поддерживаемого напряжения мышцы коррелирует со степенью её твердости и может быть измерен специальным прибором, миотонометром. Измеренный в таком состоянии показатель характеризует непроизвольный тонус мышц.

Ход работы по контролю за срочным тренировочным эффектом с использованием миотонометрии очень прост. Измеряют три показателя: непроизвольный тонус мышц, произвольное расслабление мышц, произвольное напряжение мышц. Их измеряют до начала тренировки, а затем, по её ходу, на определенных заранее этапах или по мере необходимости.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

О медицине и спорте ...

История чумных эпидемий в России в период позднего средневековья
Опустошительные эпидемии и пандемии инфекционных болезней имели место во все периоды истории человечества. Число их жертв порой значительно превышало потери во время военных действий. Одной из страшных повальных болезней периода классического средневековья была чума. В мировой истории известны 3 колоссальные пандемии чумы. Первая — «чума Юстиниана» (в шестом веке Н.Э.), которая, выйдя из Египта, опустошила почти все страны Средиземномо ...