Стати | Коментарии | Email

Отчет событий 1964 г.

29 января-9 февраля

. На IX Зимних Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) олимпийцы СССР в третий раз празднуют победу. В неофициальном командном зачете у них 162 очка, в то время как у норвежцев, вышедших на второе место, - 89.5. Наши олимпийцы завоевали 25 медалей - 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых.

Президент Международного олимпийского комитета Эвери Брэндедж отметил, что спорт в СССР «служит не одиночкам, а миллионам. В этом как раз и заключается благородный смысл олимпийского движения».

Героиней инсбрукских стартов единодушно была признана Лидия Скобликова, завоевавшая на ледяных дорожках 4 золотые медали из 4 возможных! Зарубежная пресса назвала ее «королевой Олимпийских игр».

Заслуженный мастер спорта Л. Скобликова - чемпионка мира 1963 и 1964 гг. Обладательница 6 золотых олимпийских медалей. Ее спортивная деятельность отмечена двумя орденами Трудового Красного Знамени.

28-29 мая

. В приветствии II Всесоюзный конференции Союза спортивных обществ и организаций СССР, проходившая в Москве, ЦК КПСС указывает: «Перед физкультурным движением стоят сейчас большие задачи - всемирное развитие массовой оздоровительной спортивной работы непосредственно не предприятиях , стройках, учреждениях, совхозах, колхозах и особенно в школах, средних специальных и высших учебных заведениях».

12 июля

. Со станиц «Пионерской правды» прозвучал призыв: «Мальчишки, вступайте в клуб «Кожаный мяч!» Эту инициативу поддержал ЦК ВЛКСМ.

8 августа

. Страна отмечает Всесоюзный день физкультурника. Спортивная молодость рапортует: в ее рядах 40 млн. Физкультурников, 1.6 млн. Общественных инструкторов и тренеров, 35269 мастеров спорта.

10-24 октября

. Токио принимает Игры XVIII Олимпиады, которые впервые проходят в Азии.

Олимпийцы СССР снова выходят в неофициальном командном зачете на первое место. У них - 607.8 очка и 96 медалей (30 золотых, 31 серебряная и 35 бронзовых). Команда США - ближайший соперник - набрала 581.8 очка и 90 медалей (36 золотых, 26 серебряных и 28 бронзовых). Советские спортсмены побеждают в соревнованиях по гимнастике, боксу , классической борьбе, современному пятиборью, волейболу, тяжелой атлетике, фехтованию.

Среди тех, кто был удостоен олимпийского золота, - боксер Валерий Попенченко, борцы Анатолий Колесов и Александр Иваницкий, гимнасты Борис Шахлин, Лариса Латынина, Полина Астахова, легкоатлеты Ромуальд Клим, сестры Ирина и Тамара Пресс, 15-ти лентяя пловчиха Галина Прозуменщикова, штангист Леонид Жаботинский и др.

В третий раз олимпийским чемпионом становится Вячеслав Иванов, побеждавший до этого в Мельбурне и Риме.

Заслуженный мастер спорта В. Иванов - неоднократный чемпион СССР и Европы, чемпион мира 1962 г. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета».

2 ноября

. Правительство СССР устраивает прием в честь советских спортсменов - участников Игр XVIII Олимпиады.

13 декабря.

По инициативе ЦК ВЛКСМ и редакции газеты «Пионерская правда» учреждается клуб «Золотая шайба» (по примеру клуба «Кожаный мяч»).

О медицине и спорте ...

Виды оздоровительной физической культуры (по степени влияния на организм)
По степени влияния на организм все виды оздоровительной физической культуры (в зависимости от структуры движений) можно разделить на две большие группы: упражнения циклического и ациклического характера. Циклические упражнения - это такие двигательные акты, в которых длительное время постоянно повторяется один и тот же законченный двигательный цикл. К ним относятся ходьба, бег, ходьба на лыжах, езда не велосипеде, плавание, гребля. В ац ...