Стати | Коментарии | Email

IX зимние Олимпийские игры. Инсбрук.

Две уральские увезли из Инсбрука столько же золотых медалей, сколько команды Норвегии, Швеции и США, вместе взятые.

Трехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Меланьин из Кирова неудачно начал олимпийский сезон. На первенстве СССР, по итогам которого определялась команда, отправлявшаяся в Инсбрук, он занял лишь 15-е место. Кандидатура 30-летнего ветерана встречала столь серьезные возражения, что тренеры сборной едва ее отстояли. И не ошиблись. Меланьин был самым быстрым на лыжне, а стрелял без промаха. Он открыл список советских биатлонистов - олимпийских чемпионов.

Трудное испытание ожидало в Инсбруке молодую команду наших хоккеистов. Из ее состава лишь четверо - Вениамин Александров, Александр Альметов, Станислав Петухов и Виктор Якушев - играли в олимпийских матчах. Остальные были дебютантами. Но все остальные в первых же матчах показали себя мастерами экстракласса. Сборная СССР выигрывала матч за матчем. Ни спортсмены Чехословакии, ни хоккеисты Швеции не устояли перед ее натиском. К последнему матчу - со сборной Канады (впервые за все годы родина хоккея была представлена не клубом, а сборной командой) - советские хоккеисты не потеряли ни одного очка. Но если бы они уступили канадцам, то четыре команды - СССР, Канады, Швеции и Чехословакии - закончили бы турнир с одинаковым количеством очков.

Спортсмены Норвегии, которых в Кортина д’Ампеццо и Скво-Велли сопровождали серьезные неудачи (в командной «табели о рангах» они оставались за пределами первой пятерки), на сей раз выглядели мощнее. Особенно успешно выступили Норвежцы в мужских состязаниях конькобежцев. На всех дистанциях они получили медали, а Кнут Юханнесен стал олимпийским чемпионом в беге на 5000 м. Тормуд Кнутсен продолжил традиции норвежских двоеборцев, одержав победу (седьмую победу Норвегии) в этом виде лыжного спорта. В неофициальном зачете команда Норвегии уступила лишь советской сборной.

Спортсмены Австрии, вдохновленные поддержкой тысяч соотечественников, отлично показали себя на горнолыжных трассах. Опытный Эгон Циммерман и совсем юная Кристль Хаас победили в скоростном спуске, Йозеф Штиглер, считавшийся в команде запасным, выиграл слалом. Но подлинными героинями горнолыжных трасс стали две французские спортсменки - сестры Гойчель. Мариэль еще два года назад (в 16 лет) завоевала титул чемпионки мира. Кристин (она на год старше) прежде не добивалась больших успехов. В Инсбруке сестры получили 4 медали - по золотой и серебряной. Мариэль стала чемпионкой в слаломе-гиганте, Кристин - в слаломе. На долю всех остальных участников французской команды досталось 3 медали - золотая и 2 серебряные.

Советский спорт одержал в Инсбруке убедительную победу. Никогда прежде ни одной стране не удавалось получить 25 медалей, не удавалось завоевать 11 высших наград. Рекордной явилась и сумма очков (162), набранных советской командой (неофициальный зачет).

Перейти на страницу: 1 2 

О медицине и спорте ...

История чумных эпидемий в России в период позднего средневековья
Опустошительные эпидемии и пандемии инфекционных болезней имели место во все периоды истории человечества. Число их жертв порой значительно превышало потери во время военных действий. Одной из страшных повальных болезней периода классического средневековья была чума. В мировой истории известны 3 колоссальные пандемии чумы. Первая — «чума Юстиниана» (в шестом веке Н.Э.), которая, выйдя из Египта, опустошила почти все страны Средиземномо ...