Стати | Коментарии | Email

IX зимние Олимпийские игры. Инсбрук.

Две уральские увезли из Инсбрука столько же золотых медалей, сколько команды Норвегии, Швеции и США, вместе взятые.

Трехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Меланьин из Кирова неудачно начал олимпийский сезон. На первенстве СССР, по итогам которого определялась команда, отправлявшаяся в Инсбрук, он занял лишь 15-е место. Кандидатура 30-летнего ветерана встречала столь серьезные возражения, что тренеры сборной едва ее отстояли. И не ошиблись. Меланьин был самым быстрым на лыжне, а стрелял без промаха. Он открыл список советских биатлонистов - олимпийских чемпионов.

Трудное испытание ожидало в Инсбруке молодую команду наших хоккеистов. Из ее состава лишь четверо - Вениамин Александров, Александр Альметов, Станислав Петухов и Виктор Якушев - играли в олимпийских матчах. Остальные были дебютантами. Но все остальные в первых же матчах показали себя мастерами экстракласса. Сборная СССР выигрывала матч за матчем. Ни спортсмены Чехословакии, ни хоккеисты Швеции не устояли перед ее натиском. К последнему матчу - со сборной Канады (впервые за все годы родина хоккея была представлена не клубом, а сборной командой) - советские хоккеисты не потеряли ни одного очка. Но если бы они уступили канадцам, то четыре команды - СССР, Канады, Швеции и Чехословакии - закончили бы турнир с одинаковым количеством очков.

Спортсмены Норвегии, которых в Кортина д’Ампеццо и Скво-Велли сопровождали серьезные неудачи (в командной «табели о рангах» они оставались за пределами первой пятерки), на сей раз выглядели мощнее. Особенно успешно выступили Норвежцы в мужских состязаниях конькобежцев. На всех дистанциях они получили медали, а Кнут Юханнесен стал олимпийским чемпионом в беге на 5000 м. Тормуд Кнутсен продолжил традиции норвежских двоеборцев, одержав победу (седьмую победу Норвегии) в этом виде лыжного спорта. В неофициальном зачете команда Норвегии уступила лишь советской сборной.

Спортсмены Австрии, вдохновленные поддержкой тысяч соотечественников, отлично показали себя на горнолыжных трассах. Опытный Эгон Циммерман и совсем юная Кристль Хаас победили в скоростном спуске, Йозеф Штиглер, считавшийся в команде запасным, выиграл слалом. Но подлинными героинями горнолыжных трасс стали две французские спортсменки - сестры Гойчель. Мариэль еще два года назад (в 16 лет) завоевала титул чемпионки мира. Кристин (она на год старше) прежде не добивалась больших успехов. В Инсбруке сестры получили 4 медали - по золотой и серебряной. Мариэль стала чемпионкой в слаломе-гиганте, Кристин - в слаломе. На долю всех остальных участников французской команды досталось 3 медали - золотая и 2 серебряные.

Советский спорт одержал в Инсбруке убедительную победу. Никогда прежде ни одной стране не удавалось получить 25 медалей, не удавалось завоевать 11 высших наград. Рекордной явилась и сумма очков (162), набранных советской командой (неофициальный зачет).

Перейти на страницу: 1 2 

О медицине и спорте ...

Валеология. Некоторые аспекты истории и перспективы развития
Данная исследовательская работа будет изложена информативно таким образом, что бы освещение рассматриваемого материала располагалось в сфере научной деятельности светского образования *. В связи с тем, что моя позиция как автора, использует убеждение, что окружающая действительность познаваема и доступна пониманию человека (логически и чувствознанием*). Естественно, познаваемость и доступность к пониманию является величиной медленно раск ...