История сестринского дела
Международным комитетом Красного Креста в 1912г. учреждена медаль Флоренс Найтингейл,которой награждаю сестёр,проявивших героизм в военных действиях.В годы великой Отечественной воёны 1941-1945гг. 46 сестёр в нашей стране были награждены этой медалью.В конце 60-х годов опявились общины сестёр милосердия в Одессе,Харькове,Тбилиси.Мысли об организации международной частной и добровольной помощи пострадавшим на войне,без различия их званий и национальности возникли у швейцарца Анри Дюнана под влиянием поразившей его деятельности сестёр в периуд Крымской войны.
В 1862 г. он издаёт "Воспоминания о Сольферино" и принемает окончательное решение о создании междкнародной организации помощи жертвам войны.В 1863 в Швейцарии был организован постоянный Международный комитет помощи раненым,переименнованный в 1876 в Международный комитет Красного Креста.На этой конфиренции был учреждён особый международный отличительный знак обеспечивающий правовую защиту на поле боя : красный крест на белом фоне.Россия присоеденилась к Женевской конвенции в 1867г.,и тогда же было создано общество попечения о раненых и больных войнах.С 1871г. женщинам было разрешено работать в госпиталях и в мирное время.В 1897г. Российское общество Красного Креста учредило в Петербурге институт,целью которого была подготовка мужчин для ухода за ранеными и больными.Срок обучения в институте составлял 2 года.
Сёстры милосердия сыграли большую роль в уходе за ранеными и больными в Красной Армии и в борьбе с эпидемиями в годы гражданской войны.К 1940 обеспеченность средними медицинскими кадрами,по сравнению с 1913г., возрасла в 8 раз.В 1942г. нгачинает выходить журнал "Медицинская сестра".В пятидесятые годы медицинские школы были реорганизованы в медицинские училища,создана система среднего специального оброзования.
В 1993 была создана и принята философия сестринского дела.
В 1994г. создана Ассоциация Медицинских сестёр России,принемающая участие в работе Международного Совета сестёр.
В 1995г. впервые в России Г.М.Перфильева,лидер сестринского дела,инициатор создания факультета высшего сестринского оброзования в Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова,защитила докторскую диссертацию на тему :"Сестринское дело в России"
О медицине и спорте ...
Курение. Его влияние на женщин
По данным британского исследования, представленного на
второй международной конференции "Табак или Здоровье", прошедшей на
Канарских островах, европейские девушки курят значительно больше, чем молодые
люди.
В Западной Европе курит треть девушек, в то
время как без сигареты не могут обойтись четверть молодых людей. В Восточной
Европе девушки немного отстают от своих западных соседок, но вскоре, по данным
исследований ...