Стати | Коментарии | Email

Характеристика основных форм оздоровительной физической культуры на общем и детском курорте

ДОЗИРОВКА

Отпуская массажные процедуры, необходимо учитывать пол, возраст и конституцию больного. Так, достаточно энергичный массаж проводится людям молодого и среднего возраста с обычным телосложением. Людям пожилым, астенической конституции массаж проводится по более щадящей методике. Вопросы дозировки массажа достаточно сложны, но все же существует несколько приемов, позволяющих в этом ориентироваться.

Массаж можно дозировать по времени, которое отводится на его проведение. Так, для оказания щадящего воздействия время первых процедур сокращают до 5 минут, а в последующем их продолжительность увеличивают. Интенсивность воздействия можно изменить и с помощью приемов массажа, например, сменяя щадящие приемы поглаживания, не прерывистой вибрации и разминания энергичным растиранием, приемами прерывистой вибрации и глубокого разминания.

Как критерий дозировки рассматривается и боль. Массаж не должен вызывать ее или усиливать. Появление боли должно навести массажиста на мысль о прекращении процедуры или снижении интенсивности воздействия. Сигналом к окончанию процедуры следует считать стойкое покраснение и увлажнение кожных покровов.

Вопросы дозировки, выбора области массажа и других методических аспектов решаются врачом и уточняются с массажистом после оценки состояния больного, определения клинических особенностей заболевания и состояния тканей.

ПОКАЗАНИЯ

Заболевания сердечно - сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, в том числе после хирургического их лечения, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь и артериальная гипотензия, функциональные нейрогенные расстройства сердечно-сосудистой системы, миокардиодистрофия, инфекционно - аллергический миокардит, пороки сердца, заболевания артерий и вен.

Заболевания органов дыхания: ангина, фарингит, ларингит, ринит вазомоторный и аллергический, хронические неспецифические заболевания легких, хроническая пневмония и бронхит, эмфизема легких, пневмосклероз, бронхиальная астма вне стадии обострения, плеврит.

Травмы, заболевания опорно-двигательного аппарата: ревматоидный артрит и другие повреждения сумочно - связочного аппарата сустава, вывихи, тендинит, тендовагинит, паратенонит, периостит, дистрофические процессы в суставах, анкилозирующий спондилоартрит, остеохондроз различных отделов позвоночника, ушибы, растяжения связок, искривления позвоночника, плоскостопие, нарушение осанки.

Заболевания и повреждения нервной системы: травмы нервной системы, последствия нарушения мозгового кровообращения, остаточные явления полиомиелита со спастическими и вялыми параличами, церебральный атеросклероз с хронической недостаточностью мозгового кровообращения, детские церебральные параличи, невралгии, невриты, плекситы, радикулиты при дегенеративных процессах в межпозвоночных дисках, паркинсонизм, диэнцефальные синдромы, соляриты, полиневриты.

Заболевания органов пищеварения вне фазы обострения: колиты, дискинезии кишечника, гастриты, опущение желудка (гастроптоз), язвенная болезнь (без наклонности к кровотечению), заболевания печени и желчного пузыря (дискинезии желчного пузыря), а также состояния после холецистэктомии и операций по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перейти на страницу: 16 17 18 19 20 21 22

О медицине и спорте ...

Общая физическая подготовка цели и задачи
Воспитание физических качеств основывается на постоянном стремлении сделать сверх возможное для себя, удивить окружающих своими возможностями. Но для этого со времени рождения нужно постоянно и регулярно выполнять правила правильного физического воспитания. Основным этапом в воспитании этих качеств является образовательный период в жизни человека (7-25 лет), в течение которого происходит закрепление нужного учебного материала для его да ...