Теория и правовые аспекты управления международным спортивным движением
Международные спортивные объединения (МСО) относятся к неправительственным организациям. В настоящее время их свыше 200, большинство из которых являются международными федерациями по видам спорта. Единой классификации МСО на данный период не существует.
Как отмечается в литературе, общественные спортивные организации (объединения) (ОСО) представляют собой прежде всего совокупность лиц, осуществляющих организационные функции на общественных началах (Д.Н. Бахрах, 1978).
Основанием для признания ОСО субъектами МСД является наличие у них особого статуса. Для них свойственны признаки, общие для всех субъектов административного права: самостоятельность целей и задач, организационное единство и внутренняя обособленность, правоспособность и дееспособность органов, право принимать управленческие решения, реализовывать свои права в повседневной социально-культурной деятельности по руководству МСД.
Лидирующая правовая черта в деятельности современных международных спортивных объединений заключается в том, что уставы и положения о них представляют собой своего рода договоры, имеющие определенные особенности. Так, например, Устав международной организации в отличие от обычного многостороннего международного договора создает международный механизм, который действует на его основе. Он определяет статус участников договора, а также цели и задачи организации (объединения). Из этого следует, что уставы спортивных объединений - это более сложный источник права, чем обычный многосторонний договор.
Необходимо заметить, что уставы многих неправительственных организаций, их положения применимы и к уставам МСО. В то же время имеют место отдельные случаи изменений в них. Этого придерживается, в частности, Венская конференция о праве международных договоров 1969 года, статья 5 которой гласит: "Настоящая конвенция применяется к любому договору, являющемуся учредительным актом международной организации, без ущерба соответствующих правил данной организации".
Результаты исследований позволяют прийти к выводу, что внутриорганизационная деятельность ОСО регулируется не законодательством, а организационными нормами, которые осуществляют свою деятельность по модели, определяемой как общественное управление. Таким образом, МСО - это неправительственная структура, состоящая из национальных спортивных федераций и других объединений, представляющих собой добровольный союз лиц, занимающихся спортом, физическим, педагогическим и олимпийским образованием, для удовлетворения своих потребностей, защиты прав и интересов на основе уставных документов.
Необходимо также признать, что некоторые нагромождения спортивных объединений в общей структуре МСД приводят к ненужному параллелизму в работе. Так, например, Европейская спортивная конференция (ЕСК), созданная в 1973 году, ставит своей целью гасить конфликты, возникающие в МСД. В то же время нужно заметить, что в Европе существует еще одна структура, преследующая подобные цели, -- Комитет по развитию спорта Совета Европы. Эти организации в своей работе фактически дублируют друг друга, а силы тратятся на решение одних и тех же задач. В связи с этим было бы правильнее и эффективнее разработать конкретный механизм координации этих двух организаций. С учетом этого возможно создание Исполкома Европейской конференции, куда на постоянной основе и с равными правами приглашались бы представители Комитета Совета Европы и других Европейских спортивных организаций, для участия в координационном процессе.
О медицине и спорте ...
Виды оздоровительной физической культуры (по степени влияния на организм)
По степени влияния на организм все виды оздоровительной
физической культуры (в зависимости от структуры движений) можно разделить на
две большие группы: упражнения циклического и ациклического характера.
Циклические упражнения - это такие двигательные акты, в которых длительное
время постоянно повторяется один и тот же законченный двигательный цикл. К ним
относятся ходьба, бег, ходьба на лыжах, езда не велосипеде, плавание, гребля. В
ац ...