Критические материалы
Страхи, слабости, привязанности, помогают или рушат усилия по более совершенному осмыслению действующих перемен, где вы сами выбираете способ преодоления возникающих трудностей. Своими усилиями или с помощью кого-либо, убеждением или насилием. Самая приемлемая формула изменений - «Хочешь изменить мир – измени себя». Только собственный пример и достижения могут самым естественным образом заинтересовать других людей, и только они являются единственным богатством, которое не уносится переменами погоды - качества, знания, умения.
Достижения какого-либо уровня знаний, умений или качеств, становясь ступенями новых движений, помогают идти вперёд более успешно либо отказываться от движения в разрушительные стороны. Если же достижения не имеют дальнейшей поддержки уровня (тренировки и применения на практике), то их показатели снижаются с течением времени. Это применимо ко всем сферам бытия человека, в которых прививаются привычки: и в физических достатках – мышечная работоспособность и системные запасы прочности (тренировки, образ жизни); применением душевных качеств – что проявляем, то и укрепляется в нас (взаимопомощь, жестокость, сострадание, отчуждение…); развитие духовных потребностей, к чему раскрываем привязанность, то начинает активно влиять на нас (дело всей жизни, смысл жизни, осознание не столько результата сколько процесса постоянного движения).
Мнение представителей православной конфессии [23]
Критика (самое настораживающее), относится к прививанию приоритетов и ценностей валеологическим применением передачи информации, где главный упор первого осознания себя делается на строение своего тела.
«…Не душа, не любовь к ближнему, не Родина, не Бог, не достижения культуры и разума, наконец, но именно физическое здоровье…»
«…Не стоит прививать излишнюю мнительность говоря о болезнях, прислушиваясь к своему организму и изучая свой организм…»
«…Концентрация внимания на теле в период воспитания чувств – грубейшее нарушение возрастной психологии и физиологии…»
«…Ведь дети до 21 года не способны в достаточной мере предусматривать последствия, они нуждаются в запретах, в четких оценках “хорошо – плохо”. Такие курсы лишают детей защиты и помощи взрослых. Ответственность же за последствия “выбора”, за опрометчивые поступки целиком перекладывается на ребенка…»
«…Ребенку предлагают выбирать не только хорошее, но и плохое. Не встают у него на пути к погибели (наркотики), а равнодушно предлагают осознанно выбирать жизнь или смерть…»
«…Валеология, - говорит доктор медицинских наук иеромонах Анатолий (Берестов), - как наука о здоровье не соответствует своему названию, ибо содержание преподавания направлено не на развитие здорового образа жизни, а на развитие у детей грехов: блуда, прелюбодеяния, обмана, плотолюбия, а также связей с демоническим миром. Во многих валеологических центрах сейчас учат оккультизму, говорят о “новой эре”, изучают “энергетическое астральное строение человека”, чакры, лечебную магию, “гигиену мысли…»
«…Для любого человека очевидно, что раннее половое воспитание не может решить никаких проблем, и только нравственное воспитание удержит человека в определенных рамках…»
«…Подводя некоторые итоги, следует сказать, что валеология: 1. не является наукой, но претендует на выработку мировоззрения, то есть является нетрадиционным религиозным учением, а следовательно, по Закону об образовании не должна преподаваться в учебных заведениях; 2. ведет к разрушению сложившейся системы образования и воспитания; 3. оказывает губительное влияние на духовное здоровье детей; 4. покушается на основы семьи, на традиционный нравственный уклад жизни; 5. формирует культ тела и имеет резко выраженный акцент на вопросах половых отношений. Это приводит к развитию у детей эгоцентризма и эгоизма, нарушению адекватного восприятия окружающего мира, различным психическим и физическим отклонениям; 6. валеология как школьная дисциплина не преподается ни в одной стране мира. Валеологические программы, пособия и учебники не только не соответствуют традициям национальной педагогики и мироощущения, но и прямо противоречат им.
О медицине и спорте ...
История чумных эпидемий в России в период позднего средневековья
Опустошительные
эпидемии и пандемии инфекционных болезней имели место во все периоды истории
человечества. Число их жертв порой значительно превышало потери во время
военных действий. Одной из страшных повальных болезней периода классического
средневековья была чума. В мировой истории известны 3 колоссальные пандемии чумы.
Первая — «чума Юстиниана» (в шестом веке Н.Э.), которая, выйдя из Египта,
опустошила почти все страны Средиземномо ...