Здоровый образ жизни
По мнению отечественного ученого, академика РАМН Ю. Лисицына, именно образ жизни формирует здоровье, занимая от 50 до 55% удель ного веса всех факторов, обусловливающих здоровье населения. В эту же модель входят экологические факторы (20-25%), наследственность (20%), недостатки здравоохранения (10%).
Отметим, что существуют и другие различные модели, где показано отрицательное влияние тех или иных факторов на здоровье человека. Так, в частности, экологи, изучающие влияние различных факторов среды (природных и социальных) на здоровье человека, отводят им до 40-50% и более. То есть, по их мнению, именно экологический фактор есть главный виновник ухудшения состояния здоровья человека. Например, в связи с нарушением экосистемы, особенно в крупных промышленных городах России, отмечается рост заболеваемости бронхитами, астмой, эмфиземой легких и даже раком легких. Данные не требуют опровержения, но необходимы новые весомые доказательства, подтверждающие нарушение генной структуры человека, проживающего в различных неблагоприятных районах.
Итак, попытаемся оценить факторы, оказывающие положительное влияние на здоровье человека, и отрицательные факторы, которые не благоприятствуют здоровью.
Для характеристики здорового образа жизни используется восемь основных позиций, отражающих наиболее благоприятные воздействия на здоровье. Это и активная жизненная позиция, и полноценный отдых, и сбалансированность питания, и др. Каждая из позиций здорового образа жизни характеризуется психофизиологической удовлетворенностью, что положительно сказывается на состоянии здоровья.
Противоположная позиция (неудовлетворенность жизненной ситуацией, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, курением и т.д.) характеризует нездоровый образ жизни, связанный с дискомфортом, не современный накоплением отрицательных эмоций и факторов, которые рано или поздно бумерангом отразятся на нервно-психологическом статусе человека, первой ступеньке начала заболевания организма.
О медицине и спорте ...
Стиль жизни как социально-психологическая категория
Мода сильна и
быстротечна. Стили, тенденции и направления меняются с огромной скоростью. То,
что модно сегодня, не всегда уместно завтра, хотя через десяток-другой лет
может быть на “взлете” вновь.
Мода не
всегда практична, и нередко идет вразрез со здравым смыслом. У неё есть свои
законодатели и исполнители, как и свои капризы и условия.
Но вместе с
тем, мода всесильна: в конечном итоге она добьется своего.
Всё это
подходит и ...