Вредные привычки
Мы живем во времена массовой эпидемии курения. Никотин является нейротропным ядом и психоактивным веществом. Его фармакологические и поведенческие факторы, определяющие привыкание к табаку, признаны аналогичными тем, которые способствуют развитию зависимости от таких наркотиков, как героин и кокаин.
У нас в стране курят 64% мужчин и 11% женщин.
Установлена интересная закономерность: среди мужчин - чем ниже уровень квалификации, тем больше доля курильщиков. Среди женщин - противоположная тенденция: курящих женщин больше среди образованных и с высоким уровнем материального дохода.
Установлено, что курение сокращает продолжительность жизни на 8-15 лет, приводит к преждевременной смерти и учащает случаи внезапной смерти.
В последнее время формы болезненной зависимости от психоактивных веществ – наркомания, токсикомания, алкоголизм – принято в медицинской литературе объединять общим термином “зависимость от химически активных соединений”, или для краткости “химическая зависимость”.
Факторы, разрушающие здоровье, действуют не изолированно, а вместе, взаимосвязано. Это значительно усиливает их неблагоприятный эффект. Так, курение повышает риск онкологического заболевания в 1.5 раза, злоупотребление алкоголем - 1.2 раза, а совместное воздействие этих факторов повышает риск онкологического заболевания в 6 раз.
Люди хорошо знают, что вредно курить, но…курят. Точно так же всем хорошо известно, что такое алкоголь и наркотики для здоровья.
Как будут реагировать люди на призывы к ограничению жиров в пище или к переходу с малоподвижного на подвижный образ жизни? Видимо, так же.
Так что же делать? Смириться с нежеланием многих позаботиться о собственном здоровье?
Нет, такая позиция была бы в корне ошибочной. Не все люди, бездумно разрушающие свое здоровье, знают, что можно делать и чего делать нельзя.
А среди знающих, чего делать нельзя, достаточно до поры до времени легкомысленных - от кажущегося смолоду неисчерпаемого здоровья.
Болезни мстят людям и за легкомыслие, и за незнание. Так стоит ли расплачиваться жизнью за излишки жиров в рационе, за перегрузки, за курение? Ведь стиль жизни современного человека не может допустить столь халатного обращения с собственным здоровьем.
О медицине и спорте ...
Основа здорового образа жизни
Охрана
собственного здоровья - это непосредственная обязанность
каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и
так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже
к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда
вспоминает о медицине.
Какой бы
совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней.
Человек - сам тв ...