Экологические, климато-географические и социокультурные условия развития физического воспитания и сохранения здоровья детей, проживающих на дальнем востоке
Региональные стандарты образования по предмету "Физическая культура" на Дальнем Востоке предусматривают знание физиологических особенностей развития подростков в данном регионе. Эти особенности определяются целым рядом условий экологического, климато-географического и социокультурного характера.
Многие исследователи, в частности Г.И. Мызан (1996), Галицин С.В. и Ф.В.Лигута (1998), Щетинина С.Ю., и Каргаполов В.П. (1998), проделали анализ специфики физического воспитания и сохранения здоровья детей, проживающих в условиях Дальнего Востока. Одним из главных вопросов, разрабатываемых врачами, педагогами, социологами в последние десятилетия, является изучение проблемы адаптации организма человека, в том числе и детского, к климато-географическим условиям малонаселенных территорий.
Это направление исследований специалистами выбрано не случайно. В свое время И. М. Сеченовым (в 1861 году) было разработано учение о единстве организма и окружающей среды, которое легло в основу современной биологии и медицины. И П. Павлов в своих трудах значительно расширил и углубил понимание отношений между организмом и средой, включил в него представление о направляющем, регулирующем и формирующем влиянии среды на организм.
Живой организм сформировался в результате непрерывного взаимодействия с окружающей средой, он тонко отражает ее малейшие изменения, а это, в свою очередь, откладывает отпечаток на поведение и жизнедеятельность человека.
Наукой в настоящее время накоплены обширные знания в данной области. Уже много лет проводятся комплексные медицинские исследования по выявлению влияния погодных условий на организм человека в различных регионах России, в том числе и на Дальнем Востоке. Выявлена тесная корреляционная взаимосвязь между некоторыми климатическими факторами и некоторыми заболеваниями, например сердечно-сосудистыми, заболеваниями органов дыхания и другими.
Данные, полученные исследованиями В.А. Нестеровым и Е.Г.Чулковым, Г.И. Мызан и Н.Н. Чекулаевым (ссылка на авторов в работе Галицина С.В. и Ф.В.Лигуты, 1998) , показали, что в различных регионах Дальнего Востока, отличающихся своими биоклиматическими особенностями, неодинаково реализуется развитие физических качеств учащихся, занимающихся физической
культурой по однотипной программе и в организационно сходных условиях.
Установлено, что средняя плотность населения в Дальневосточном регионе почти в 5 раз ниже, чем в среднем по стране. В Амурской области, к примеру, имеются районы с плотностью, не превышающей 10 человека на 1 кв км , а удаленность населенных пунктов от районных центров превышает 300 км.
Пионерный характер промышленного освоения, узкая специализация в российском разделении труда, специфический характер в формировании и использовании трудовых ресурсов, определяемый, прежде всего, нуждами ВПК, - все это обуславливает специфику развития инфраструктуры населенных пунктов, определяет в конечном счете и развитие (скорее отсталость) физкультурных традиций.
В географическом отношении Хабаровский край (площадь 789,6 тыс. кв км) расположен на стыке крупнейших на планете материка и океана. Вся территория, вытянутая с северо-востока на юго-запад почти на 1800 км представлена различными природно-климатическими зонами от тундры и горной лесотундры на севере, до уникальных кедрово-широколиственных лесов Уссурийской тайги на юге. Два мощных океанических потока - холодное Охотское море и теплое течение Куро-Сио - сформировали своеобразные природные условия в зонах, подверженных их влиянию, а река Амур формирует свой набор природных ландшафтных комплексов и экосистем. Эти природные факторы, связанные с контрастностью климата и разнообразием ландшафта, значительная часть которого (в том числе и в окрестностях населенных пунктов) остается неокультуренной, не являются благоприятными для развития физической культуры.
Известно, что климат Хабаровска, как и всей части Дальнего Востока, муссонный. Для него характерна резко выраженная сезонная контрастность погодных условий: сухая морозная с постоянными ветрами зима и чрезмерное влажное теплое лето. Эти контрасты объясняются влиянием зимнего (сибирского) и летнего (тропического) муссонов на изучаемый район.
О медицине и спорте ...
Курение. Его влияние на женщин
По данным британского исследования, представленного на
второй международной конференции "Табак или Здоровье", прошедшей на
Канарских островах, европейские девушки курят значительно больше, чем молодые
люди.
В Западной Европе курит треть девушек, в то
время как без сигареты не могут обойтись четверть молодых людей. В Восточной
Европе девушки немного отстают от своих западных соседок, но вскоре, по данным
исследований ...