Стати | Коментарии | Email

Экологические, климато-географические и социокультурные условия развития физического воспитания и сохранения здоровья детей, про­живающих на дальнем востоке

Региональные стандарты образования по предмету "Физическая культу­ра" на Дальнем Востоке предусматривают знание физиологических особенностей развития подростков в данном регионе. Эти особенности определяются целым рядом условий экологического, климато-географического и социокультурного характера.

Многие исследователи, в частности Г.И. Мызан (1996), Галицин С.В. и Ф.В.Лигута (1998), Щетинина С.Ю., и Каргаполов В.П. (1998), проделали анализ специфики физического воспитания и сохранения здоровья детей, про­живающих в условиях Дальнего Востока. Одним из главных вопросов, разрабатываемых врачами, педагогами, социологами в последние десятилетия, является изучение проблемы адаптации организма человека, в том числе и детского, к климато-географическим условиям малонаселенных территорий.

Это направление исследований специалистами выбрано не случайно. В свое время И. М. Сеченовым (в 1861 году) было разработано учение о единстве организма и окружающей среды, которое легло в основу современной биологии и медицины. И П. Павлов в своих трудах значительно расширил и углубил понимание отношений между организмом и средой, включил в него представление о на­правляющем, регулирующем и формирующем влиянии среды на организм.

Живой организм сформировался в результате непрерывного взаимодей­ствия с окружающей средой, он тонко отражает ее малейшие изменения, а это, в свою очередь, откладывает отпечаток на поведение и жизнедеятельность че­ловека.

Наукой в настоящее время накоплены обширные знания в данной облас­ти. Уже много лет проводятся комплексные медицинские исследования по вы­явлению влияния погодных условий на организм человека в различных регио­нах России, в том числе и на Дальнем Востоке. Выявлена тесная корреляционная взаимосвязь между некоторыми климатическими факторами и некоторыми заболеваниями, например сердеч­но-сосудистыми, заболеваниями органов дыхания и другими.

Данные, полученные исследованиями В.А. Нестеровым и Е.Г.Чулковым, Г.И. Мызан и Н.Н. Чекулаевым (ссылка на авторов в работе Галицина С.В. и Ф.В.Лигуты, 1998) , показали, что в различных регионах Дальнего Востока, отличающихся своими биоклиматическими особенностя­ми, неодинаково реализуется развитие физических качеств учащихся, зани­мающихся физической

культурой по однотипной программе и в организаци­онно сходных условиях.

Установлено, что средняя плотность населения в Дальневосточном регионе почти в 5 раз ниже, чем в среднем по стране. В Амурской области, к примеру, имеются районы с плотностью, не превышающей 10 человека на 1 кв км , а удаленность населенных пунктов от районных центров превышает 300 км.

Пионерный характер промышленного освоения, узкая специализация в российском разделении труда, специфический характер в формировании и использовании трудовых ресурсов, определяемый, прежде всего, нуждами ВПК, - все это обуславливает специфику развития инфраструктуры населенных пунктов, определяет в конечном счете и развитие (скорее отсталость) физкультурных традиций.

В географическом отношении Хабаровский край (площадь 789,6 тыс. кв км) расположен на стыке крупнейших на планете материка и океана. Вся территория, вытянутая с северо-востока на юго-запад почти на 1800 км представлена различными природно-климатическими зонами от тундры и горной лесотундры на севере, до уникальных кедрово-широколиственных лесов Уссурийской тайги на юге. Два мощных океаниче­ских потока - холодное Охотское море и теплое течение Куро-Сио - сформировали своеобразные природные условия в зонах, подверженных их влиянию, а река Амур формирует свой набор природных ландшафтных комплексов и экосистем. Эти природные факторы, связанные с контрастностью климата и разнообразием ландшафта, значительная часть которого (в том числе и в окрестностях населенных пунктов) остается неокультуренной, не являются благоприятными для развития физической культуры.

Известно, что климат Хабаровска, как и всей части Дальнего Востока, муссонный. Для него характерна резко выраженная сезонная контрастность погодных условий: сухая морозная с постоянными ветрами зима и чрезмерное влажное теплое лето. Эти контрасты объясняются влиянием зимнего (сибир­ского) и летнего (тропического) муссонов на изучаемый район.

Перейти на страницу: 1 2 3

О медицине и спорте ...

Методы закаливания организма
Давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% - от состояния окружающей среды, 8-12% - от уровня здравоохранения и 50-70% - от образа жизни. Здоровый образ жизни - это рациональное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое. Важную роль играет и закаливание. Закаливание - это научно-обоснованная система использования физических факторов внешней ср ...