Диагноз и краткая характеристика вирусного гепатита А
1. Вирусный гепатит А является широко распространенным инфекционным заболеванием, при котором поражается печень, нарушается работоспособность и самочувствие больного.
В период первой мировой войны, острые гепатиты были известны под названием желтух—простой и инфекционной. По вопросу о природе этих желтух высказывались различные мнения. В 80-х годах 19 века С. П. Боткин впервые высказал мысль, что в основе простой желтухи лежит поражение печени в связи с общим инфекционным заболеванием. С этого времени эту желтуху стали называть болезнью Боткина. В тоже время немецкими и японскими учеными были описаны другие виды желтух, вызываемые известными возбудителями (лептоспирозы).
Возбудителя болезни Боткина долгое время выделить не удавалось, и лишь в конце 30-х 40-х годов 20 века были получены данные, свидетельствующие о вирусной природе заболевания. Вместе с тем и до настоящего времени многочисленные попытки выделить вирус гепатита А в чистом виде не увенчались успехом. В настоящее время доказано существование нескольких видов вируса, вызывающих различные формы острых гепатитов (А,В,С,Д).
Единственным источником распространения заболевания и носителем вируса гепатита А является человек. Больной гепатитом А наиболее опасен для других людей в преджелтушный период болезни. Больной выделяет вирус с мочой и фекалиями. Передача вируса происходит через воду, пищевые продукты, посуду полотенце, т. е. контактно-бытовым путем. Наиболее подвержены заболеванию люди молодого возраста, дети. Заболеваемость инфекционным гепатитом А наиболее велика в осенний и весенний периоды. При попадании инфекции в источник водоснабжения (водопровод, колодец), на пищевые комбинаты (молочные) возникает массовое заражение людей.
При вирусном гепатите А поражаются в основном клетки печени. Наблюдается так же умеренно выраженные изменения в клетках селезенки, поджелудочной железы и почек.
Инкубационный период (от начала заражения до проявления болезни) при гепатите А от 15 до 40 дней. В этот период никаких проявлений заболевания нет, поэтому он протекает незаметно для больного, и для окружающих.
2. Начальный (преджелтушный) период проявляется общим недомоганием, головной болью, отсутствием аппетита, тошнотой, реже рвотой, расстройством стула, чувством тяжести в правом подреберье. Нередко наблюдается кратковременное повышение температуры, сопровождающееся болями в суставах. Этот период продолжается 3-10 дней. В связи с тем, что у многих больных в этот период отмечаются катаральные явления (боли и покраснение горла), иногда ошибочно диагностируют грипп.
Желтушный период характеризуется быстро развивающимся желтушным окрашиванием кожных покровов и видимых слизистых (мягкого неба, склер). Интенсивность желтухи достигает максимума к 3-4 дню заболевания. Температура тела к этому времени нормализуется, хотя может быть и длительное повышение температуры, связанное с сопутствующим воспалением желчевыводящих путей.
Очень часто одновременно с желтушностью кожных покровов и склер появляется темно-желтая, почти бурая моча, калл обесцвечивается, становится серым, напоминающим глину. У многих больных стул неустойчивый, со склонностью к жидкому. При нарастании желтухи примерно у 25% больных появляется зуд кожи. Развитие зуда связывают с поступлением в кровь желчных пигментов, желчных кислот, вызывающих раздражение рецепторов кожи (желчные пигменты и кислоты образуются в результате разрушения клеток печени).
О медицине и спорте ...
Виды оздоровительной физической культуры (по степени влияния на организм)
По степени влияния на организм все виды оздоровительной
физической культуры (в зависимости от структуры движений) можно разделить на
две большие группы: упражнения циклического и ациклического характера.
Циклические упражнения - это такие двигательные акты, в которых длительное
время постоянно повторяется один и тот же законченный двигательный цикл. К ним
относятся ходьба, бег, ходьба на лыжах, езда не велосипеде, плавание, гребля. В
ац ...