Психологический настрой перед подачей
Многие авторы считают, что выполнение подачи требует наивысшей концентрации внимания.(9) Игрок должен спокойно направиться к месту подачи и за время, пока перемещается, принять решение, как и куда послать мяч. На месте подачи, прежде чем осуществить движение, он ещё раз окидывает взглядом противоположную половину игровой площадки, ориентируется в расстановке игроков противника, ищет игрока слабо владеющего приёмом подачи или в разрез между зонами 1-6-5 и фиксирует свою цель.
Итак, звучит свисток судьи, открывающий встречу. В этот момент все игроки, даже много лет отдавшие волейболу, чувствуют непроизвольное волнение и напрягаются. Но напряжённее всех в этот момент чувствует себя подающий игрок, который становится главным противником для команды соперников.
По мнению С.Оинумы, в этих случаях можно применять метод аутотренинга под названием «фиксация объекта взглядом», то есть, чтобы отвлечься, выбрать для фиксации взгляда неподвижный объект.
После того, как преодолено ощущение скованности, следующей задачей становится нанесение точного удара при подаче. Ошибка особенно недопустима для первого подающего. Здесь надо проявить всё, что было освоено на тренировках. После свистка судьи подающий игрок, конечно, напрягается, но не менее напряженно чувствует себя игрок, который должен принять подачу. Когда в такой ситуации происходит ошибка при подаче, у соперников моментально срабатывает рефлекс «везения», пропадает скованность и они тут же оказываются на волне эмоционального подъёма. Волейбол-это состязание, в котором очень важно какая сторона первой «ухватит» ритм игры и сможет выдержать его от самого начала до самого конца.
Таким образом, по словам различных авторов, подача является тем элементом игры, который сочетает в себе решимость, необходимую для выступления в «театре одного актёра», и тщательность, дающую возможность всего-навсего одним мячом изменить ход игры.(7) На первый взгляд всё кажется очень простым, но надо всегда помнить, что на самом деле подача-это очень сложный элемент игры.
О медицине и спорте ...
Понятия сила, гибкость, выносливость, скоростносиловые способности
Физическая подготовленность человека
характеризуется степенью развития основных физических качеств – силы,
выносливости, гибкости, быстроты, ловкости и координации.
Идея комплексной подготовки
физических способностей людей идет с глубокой древности. Так лучше развиваются
основные физические качества человека, не нарушается гармония в деятельности
всех систем и органов человека. Так, к примеру, развитие скорости должно
происходить в е ...