Роль и функции отца в воспитании и развитии ребенка раннего возраста
Случилось! У вас родился долгожданный крепкий и здоровый малыш. И тут возникает вопрос «Что делать с этим крошечным беззащитным существом?». И правда, какое же место в воспитании малыша первых трех лет жизни занимает отец? Попробуем ответить на этот вопрос.
Уже на первом году жизни у ребенка формируется привязанность не только к матери, но и к другим взрослым, окружающим его. Младенец как бы выстраивает для себя некоторую иерархию предпочтений, напоминающую пирамиду, на вершине которой находится мать, а чуть ниже – остальные члены семьи. Но иногда ребенок бывает больше привязан к отцу, чем к матери. Вероятно, это связано с тем, что в отдельных случаях папа больше времени проводит с ребенком и чаще, чем мать ухаживает за ним.
Рассмотрим подробнее роль отца в воспитании ребенка. Некоторые психологи полагают, что обычно в семье существует разделение обязанностей в вопросах, касающихся воспитания подрастающего поколения. Например, к матери младенец «склонен обращаться» в ситуациях, когда он чувствует дискомфорт, в частности, если он голоден, устал, испытывает легкое недомогание. Громкий крик ребенка в подобных случаях выражает призыв к матери, просьбу о помощи. Именно от матери эту скорую помощь ребенок чаще всего получает, именно от нее он вправе ожидать поддержки.
Когда у ребенка хорошее настроение и его непосредственные потребности удовлетворены, малыш охотно вступает в контакт с другими взрослыми, например, с отцом.
Наиболее распространенной формой этого контакта может стать игра. Играя с ребенком, отец поощряет его любопытство, формирует определенные двигательные навыки. Чаще всего именно в игре ребенок, которому не и года, начинает понимать простейшие команды, такие как «возьми», «дай» и другие.
Но у главы семейства есть и своя, специфическая роль. И состоит она в том, чтобы быть мужчиной, мужем, родителем мужского пола, а это значит, что он несет ответственность за формирование у сыновей понятия о том, как относиться к жизни по-мужски, то есть думать, чувствовать и поступать так, как это делает он сам. Первое и главное качество хорошего отца заключается в том, чтобы являть собой образец настоящего мужчины. Заботясь о ребенке, оберегая его, родители вместе с тем передают ему и определенное представление о жизни, чтобы тот смог адаптироваться в обществе и со временем, когда покинет отчий дом, стать хорошим воспитателем уже своих детей. Уход за ребенком и забота о нем – самые легкие из родительских обязанностей. Научить с малолетства умению жить среди людей – задача куда более трудная и тонкая. Для этого никогда не бывает достаточно знаний и мудрости. Однако сам по себе факт, что у ребенка имеются отец и мать, исключительно важен для ребенка и его адаптации. И это понятно, ведь мир состоит из мужчин и женщин, и нужно знать и учитывать, как смотрят на вещи и те и другие.
Психологи считают, что отец может во многом повлиять на половую идентификацию ребенка. Это понятие связанно с формирующимся у ребенка чувства принадлежности к своему полу, усвоением определенного, характерного для данного пола стиля поведения. Говоря о половой идентификации, используют еще два термина: «маскулинность» и «фемининность» - соответственно выраженность у человека типично мужских или женских черт.
Как уже отмечалось выше, отец является для сына уже в раннем возрасте своеобразным примером, моделью подражания и, следовательно, значительно влияет на процесс половой идентификации. Психологические исследования показали, что первые признаки отождествления ребенка со своим полом проявляются у ребенка еще в возрасте до 3х лет.
О медицине и спорте ...
История чумных эпидемий в России в период позднего средневековья
Опустошительные
эпидемии и пандемии инфекционных болезней имели место во все периоды истории
человечества. Число их жертв порой значительно превышало потери во время
военных действий. Одной из страшных повальных болезней периода классического
средневековья была чума. В мировой истории известны 3 колоссальные пандемии чумы.
Первая — «чума Юстиниана» (в шестом веке Н.Э.), которая, выйдя из Египта,
опустошила почти все страны Средиземномо ...