Стати | Коментарии | Email

Как стать настоящим отцом (практические рекомендации)

ü Повесьте над кроваткой легкую подвижную игрушку. Вращающиеся предметы должны быть пестрыми и довольно крупными, чтобы малыш мог их хорошо видеть, когда лежит на спине в кроватке.

ü В первые два-три месяца младенец разглядывает все очень интенсивно. Поэтому можете устроить ему такую забаву: прикрепите на продольной стороне детской кроватки небьющееся зеркало или же повесьте на стене возле кроватки плакат с крупными ромбами (клетками) или толстыми двухцветными линиями.

ü Изучите привычное течение дня младенца. Ведите дневник, отмечая сколько он спит, когда плачет. Это поможет управляться с ним.

ü При купании младенца женщине нужна помощь. Воспользуйтесь этим! Купайте малыша вместе с женой.

ü Поддерживайте желание жены кормить ребенка грудью долго и с радостью. Мужья все-таки тоже оказывают на продолжительность грудного вскармливания. Доказано, что материнское молоко – самое лучшее питание для младенца.

ü Находите время для посещения детского врача. Это становится как бы обязанностью матери. А отец тем самым лишается возможности первым узнавать что-то о своем малыше.

ü Следите за своей речью. Сюсюкать с младенцем – это, конечно, очень мило, но в принципе с ним следует разговаривать совершенно нормально.

ü Когда сам становишься отцом, это подходящий момент, чтобы побеседовать об этом со своим отцом. И подумайте о том, как он справлялся со своей ролью отца. Что бы вам хотелось делать точно так же? Что иначе? Проведите как-нибудь целый день вместе – Вы, младенец и Ваш отец. Это может иметь замечательный результат для связи поколений.

ü Находите время, чтобы побольше разговаривать с малышом обо всем, об окружающем вас мире, например. Он будет внимательно слушать вас. Рассказывайте ему о небе, о звездах, телефоне…

ü Музыкальный ритм влияет на развитие головного мозга. Дети любят музыку, даже младенцы способны воспринимать ее. Поэтому чаще слушайте классику. Это помогает заснуть, и младенцу тоже. Ваш малыш будет умнее.

ü Если кисти и ступни ребенка холодные, это не обязательно означает, что он мерзнет, т.е. не надо его сразу одевать теплее. Вы можете проверить, жарко ему или холодно, нащупав кожу на спине между лопатками. Она не должна быть горячей и потной. Одна из особенностей: они плачут, если им холодно. Если же им слишком тепло, они обычно не издают ни звука. Между тем перегрев может быть очень опасен для младенца.

ü Вы так много работаете, что на ребенка не остается времени? Но теперь Вы не только работник, а еще и отец. То, что Вы скучаете по младенцу – совершенно нормально. Поставьте на рабочем столе его фотографию, чаще звоните домой. И подумайте, не хотите ли Вы оформить на себя часть отпуска по уходу за ребенком, на который имеет право любой из родителей.

ü Спокойные ночи с младенцем – редкость. Чтобы помочь малышу спать все ночь не просыпаясь, укладывайте его в кроватку, когда он еще не спит. Если же ребенок будет постоянно засыпать у Вас на руках, то, проснувшись среди ночи в своей кроватке, он не поймет, где находится. И начнет плакать.

ü Большинство младенцев хнычут, прежде чем заснуть. Это не так страшно, можно и потерпеть минут 10-15. плач – другое дело. Младенец должен быть уверен в том, что его не оставят одного.

ü Как показывает опыт, уже на трех-четырехмесячного младенца стоит завести определенную процедуру приготовления ко сну: переодеть для сна, спеть песенку, почитать сказку, обойти с младенцем на руках все комнаты, пожелать спокойной ночи плюшевому мишке, поцеловать младенца и уложить его в кроватку.

ü Время от времени посвятите свой день только младенцу. Кормите его, прогуляйте, сходите с ним в магазин, навестите бабушку. Это придаст Вам уверенности, что Вы очень хорошо справляетесь с уходом за ребенком.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

О медицине и спорте ...

Понятие здоровья, его содержание и критерии. Функциональные возможности проявления здорового человека
Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец ...