Профилактика нарко- и токсикомании среди учащихся.
четвертая линия - работники сферы народного образования и культуры - превентивная просветительско-пропагандистская и "отвлекающая" молодежь от наркотиков деятельность - назовем ее функцией гуманистическо-профилактической;
и, наконец, пятая линия обороны - СЕМЬЯ, родственники, дружеское окружение; эта линия обороны, в принципе призвана синкретично аккумулировать и реализовывать все функции вышеназванных организаций и органов.
Как показывает российская практика последних 3-5 лет, несмотря на кажущееся "битье во все колокола", ситуация с наркотизацией российского населения (включая деятельность всех пяти "линий обороны") не была преломлена.
По нашему убеждению, есть четыре основные позиции, проблемы, решение которых может поставить существенный заслон наркобизнесу:
а) эффективное объединение усилий представителей всех "пяти фронтов" в борьбе с общим врагом;
б) объединение усилий регионов;
в) реальная заинтересованность (в первую очередь, материальная) "бойцов", стоящих в обороне от этого зла;
г) информатизация населения о технологиях борьбы с этим злом.
Все выделенные позиции (проблемы) могут быть наиболее эффективно решены путем выработки и реализации молодежной политики в стране в целом и ее адаптации в каждом регионе. Одним из основных направлений такой политики должны стать как профилактика наркомании, так и реабилитация молодых людей, уже имеющих наркотическую зависимость, или тех юношей и девушек, которые серьезно болеют наркоманией.
Выскажем наши некоторые соображения по поводу молодежной политики и профилактики наркомании в российских городах.
Прежде всего, нужно осознавать, что решение проблем наркотиков в молодежной среде не может рассматриваться вне контекста общего социально-экономического положения молодых людей, их стандартов жизни, социальной перспективы на ближайшие 5-10 лет.
К началу 90-х годов в РФ концептуально сформировалась молодежная политика, направленная на обеспечение соблюдения прав молодых граждан, установление для них гарантий в сфере труда и занятости, содействие предпринимательской деятельности, создание условий, направленных на сохранение здоровья, физическое и духовное развитие молодежи, предоставление молодым гражданам гарантированного минимума социальных благ, осуществление поддержки молодой семьи, материнства, отцовства, поддержки талантливой молодежи, молодежных объединений и организаций. Основным инструментом реализации государственной политики в 1996-1998 годы и на ближайшую перспективу выступала федеральная программа "МОЛОДЕЖЬ РОССИИ". Свое конкретное проявление государственная политика находила (в той или иной мере) в ее реализации в регионах, городах и районах Российской Федерации, в том числе и на Крайнем Севере.
Являясь составной частью общенациональной социальной политики цивилизованного государства, государственная молодежная политика, была нацелена, в первую очередь, на решение двух основных задач включения молодых поколений в общий национальный воспроизводственный процесс, а именно:
Задача ° 1: поддержание стабильной естественно-исторической системы подготовки, включения и адаптации ежегодных когорт российской молодежи, выходящих из аудиторий общеобразовательных и профессиональных учебных заведений в сферу общественного воспроизводственного процесса.
Задача ° 2: реализация социальных технологий, нейтрализующих (реабилитирующих) деструктивное поведение молодежи (поколений молодежи), создающее опасность для общих цивилизованных процессов в стране. Последнее проявляется в двух основных формах: а) воспроизводство деструктивных социально-психологических моделей поведения групп молодежи, молодежных общностей (примером проявления последних могут служить действия групп молодежи, связанные как с разрушением материально-вещественной среды, так и с созданием угроз для физического выживания окружающих людей); б) формирование идеологии и реализации на практике процессов деградации и разрушения личности на индивидуальном уровне поведения. К последнему, естественно, и относится наркотизация молодежной среды. Наиболее крайней формой проявления последнего является суицид.
О медицине и спорте ...
История чумных эпидемий в России в период позднего средневековья
Опустошительные
эпидемии и пандемии инфекционных болезней имели место во все периоды истории
человечества. Число их жертв порой значительно превышало потери во время
военных действий. Одной из страшных повальных болезней периода классического
средневековья была чума. В мировой истории известны 3 колоссальные пандемии чумы.
Первая — «чума Юстиниана» (в шестом веке Н.Э.), которая, выйдя из Египта,
опустошила почти все страны Средиземномо ...