Стати | Коментарии | Email

Обзор научно-популярной литературы

Со стороны клеточного состава крови существенных изменений также отмечено не было.

В полете космонавты проводили некоторые исследования по определению энергозатрат, периодически измеряли силу кисти рук с помощью динамометров, изучали основные характеристики зрительных функций и т.д. – человеческий организм способен при определенных условиях сохранять свои функции и высокую работоспособность. Этому способствуют и комплекс физических упражнений с использованием специальных костюмов и тренажера. Тренажер позволяет космонавтам выполнят физические упражнения для поддержания силы основных групп мышц (Прежде всего мышц спины и нижних конечностей) и сохранения двигательных навыков и способностей переносить перегрузки при возвращении на Землю. А для создания постоянной нагрузки на костно-мышечную систему космонавты используют тренировочные костюмы, в которых в различных местах вшиты резиновые ленты. При движении они создают нагрузки на опорно-двигательный аппарат и скелетную мускулатуру, компенсируя тем самым отсутствие силы тяжести.

В состоянии невесомости важно создавать отток крови в сосудистое русло нижних конечностей. С этой целью на станциях размещают специальные установки в виде «бочки», внутри которой можно создавать разрежение требуемой величины. Космонавты погружаются до пояса в установку и создают в ней с помощью микро компрессора дозированное разрежение. При этом контролируется работа сердечно-сосудистой системы.

Космонавт В.Г. Лазарев так писал о невесомости: «Конечно же, космос начинается с невесомости. Она . Нет, о ней словами не скажешь. Она не имеет даже близкой аналогии не с какими из земных состояний . Она чрезвычайно своеобразна и поначалу малоприятна. Она хитра и даже коварна, если забыть об осторожности и ринуться на нее в открытую. Однако с ней можно войти в контакт и даже сработаться».

Перейти на страницу: 1 2 

О медицине и спорте ...

Продолжительность жизни. Старение. Обеспечение активного долголетия
Между наукой и поэзией много общего, а главное — стремление познать самую сущность явлений в при­роде, в обществе и не только познать, но и многое из­менить. В науке, как и в поэзии, есть реалисты, романтики, лирики. Реалисты заняты конкретными проблемами наших дней и доводят их до практического претворе­ния; романтики в большей мере мыслят гипотезами и задачами будущего; лирики получают удовольствие от самого процесса научного ...