Комплексность воздействия природных факторов
К естественным факторам внешней среды,которые широко применяются для закаливания организма, от-носятся воздух,вода и солнечное облучение.Выбор закаливающих процедур может быть различным и за-висит от ряда объективных условий:времени года, состояния здоровья,климатических и географических условий места жительства.Рекомендовать какую-то конкретную процедуру здесь не представляется воз-можным.Надо исходить из возможностей.
И тем не менее наиболее эффективным является использование разнообразных закаливающих проце-дур,отражающих весь комплекс естественных сил природы,которые ежедневно воздейсвуют на челове-ка.
Надо иметь в виду и то обстоятельство,что закали-вающий эффект достигается не только применением специальных закаливающих процедур,но и включает оптимальный микроклимат помещения,в котором че-ловек находится,и теплозащитные свойства одежды, создающие микроклимат около тела.
Существенные санитарные нормы рекомендуют поддерживать в жилых помещениях в зимний пери-од такую температуру:в северных районах страны 21-22,и теплозащитные свойства одежды, создающие микроклимат около тела.
Существенные санитарные нормы рекомендуют поддерживать в жилых помещениях в зимний пери-од такую температуру:в северных районах страны 21-22 градуса,в областях ср.полосы 18-20 градусов.
В южных районах 17-18 градусов.Это обеспечивает состояние температурного комфорта,при котором до-стигается наиболее оптимальный уровень функцио-нирования организма человека.
В этой литературе мы затронули широкий круг во-просов,связанный с методикой закаливания.И пусть не смущает вас возраст,и вдохновляют те перспекти-вы,которые оно открывает перед вами.И тогда в результате систематического закаливания,как гово-рил выдающийся русский врач С.Г.Зыбыелин «насту-пят…природные россиянам свойства-крепость,сила, храбрость и мужество;чего всем любезным моим со-гражданам сердечно желаю»
О медицине и спорте ...
Оздоровительная ходьба, оздоровительный бег, самоконтроль при индивидуальных тренировках
Тренировку называем «попутной» весьма условно. Речь идет об использовании для
дополнительной физической нагрузки обычных условий труда и быта. Сюда относится
и пешая прогулка-тренировка по пути на работу и обратно. Очень существенное
полезное дополнение к результатам такой тренировки состоит, по мнению
психологов, в том, что за время пешего передвижения у человека снимается
нервно-эмоциональное напряжение, накопившееся за день, ...