Алкогольные психозы
Запойное пьянство
(дипсомания) возникает у лиц, не страдающих хроническим алкоголизмом. Запою предшествует подавленно-раздражительное настроение, невозможность заниматься привычными делами, иногда бессонница, головные боли, потеря аппетита. Для «облегчения» состояния больной начинает пить. Несмотря на приемы значительных доз алкоголя (до 1 л в день и более), симптомы опьянения часто невелики. Приступы длятся от нескольких дней до нескольких недель. Во время запоя может возникнуть патологическое стремление к бродяжничеству (дромомания). Окончание запоя внезапное – больной вдруг замечает, что у него исчезла потребность в алкоголе. Может появиться к нему и отвращение. Между периодами запоя отмечается полное воздержание от алкоголя. Дипсомания чаще всего является проявлением ипилопсии, расстройств настроения у психопатических личностей, больных шизофренией и циркулярным психозом. Во время запоя необходимо направить больного в психиатрическую больницу.
Патологическое опьянение
представляет собой сумеречное помрачение сознания, возникающее обычно после приемов незначительных доз алкоголя – 50–150 г; является одной из форм исключительных состояний. Физические симптомы опьянения отсутствуют – движения больных точны и уверенны, походка твердая, речь ясная, действия последовательны и могут даже не привлечь к себе внимания окружающих. Однако часто под влиянием устрашающих галлюцинаций и бредовых идей, сопровождающих помраченное сознание, больные совершают опасные для себя и окружающих акты насилия. В этих случаях может отмечаться двигательное и речевое возбуждение. Патологическое опьянение продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Заканчивается глубоким сном, после которого больной плохо помнит или совсем не помнит, что с ним происходило.
Патологическое опьянение развивается чаще у больных эпилепсией, органическими заболеваниями головного мозга (травмы, артериосклероз), у возбудимых психопатов. Развитию патологического опьянения способствуют переутомление, состояние выздоровления после больного и, физическое истощение, перегревание организма. Необходима консультация психиатра.
О медицине и спорте ...
Русский Тарзан (реферат о российском пловце Александре Попове)
Меня всегда интересовало и привлекало плавание,
поэтому я стал заниматься именно этим видом спорта. Ведь еще древние греки
придавали большое значение умению плавать. Они считали, что человек,
который не в состоянии хорошо держаться на воде, по меньшей мере,
достоин насмешек. Пожалуй, они были правы, ведь умение плавать нужно
обязательно, оно может понадобиться где угодно: на пляже, на реке, в
бассейне или ...