Краткая схема выхода из похмелья
I. Восстановление жидкости.
1) В первые 2 часа выпить до 1,5 л жидкости (в любом виде - кроме
синтетических газированных напитков).
2) Далее принять мочегонный отвар или соответствующие препараты.
Мочегонным эффектом обладают, например, крепкий чай или кофе.
3) В течении всего дня прием жидкости - выше нормы.
II. Восстановление кислотно-щелочного баланса.
1) В первые час-два принять 3-5 г растворенного вводе пищевой
соды.
2) Далее принимать щелочные минеральные воды (учитываются в общем
объеме всей выпитой жидкости).
III. Восстановление электролитного баланса.
1) В первые 2-3 часа принять две-три таблетки аспаркама или
панангина, предварительно растворив их в воде.
2) Включить в пищевой рацион продукты, богатые калием, фосфором и
магнием: морепродукты, курагу.
3) При отсутствии аспаркама и панангина принять огуречный рассол,
квашеную капусту, морскую капусту или раствор поваренной соли (3-4 г
на 100 мл воды).
IV. Баня или другие гидропроцедуры.
V. После вышеописанных мероприятий желательно сделать следующее:
1) Плотно позавтракать (картофель, овощи, кисломолочные
продукты).
2) Принять поливитаминные препараты, аскорбиновую кислоту,
настойку элеутерококка. В течение дня сахар желательно заменять медом.
3) Принять одну-две таблетки глицина, улучшающего состояние
нервной системы.
4) Вздремнуть 1-2 часа.
5) В течение дня избегать утомительных физических упражнений и
активных занятий спортом.
* * *
И еще один вопрос, касающийся безопасности потребления – выбор качественного продукта пития. Самая вредная примесь в спирте – сивушное масло, смесь высших спиртов. Но, как правило, в качественной водке его не много. Отравиться, при неумеренном потреблении, легче всего главным компонентом напитка – этиловым спиртом. Летальная доза – 11,7 г чистого алкоголя на килограмм живого веса.
Всасывание алкоголя происходит быстро, но выделяется он из организма очень медленно. В крови содержание алкоголя после приема внутрь даже небольшой дозы остается постоянным в течение 2 часов. В мозге алкоголь задерживается до 36-48 часов, а продукты его распада – до 18-21 суток.
В первую очередь производители “левой” водки экономят на сырье, используя низкокачественный, хотя и не опасный для здоровья спирт. Роль “природных родников” с “кристально чистой водой”, живописуемых на этикетках, как правило, выполняет водопроводный кран.
Технологии у таких производителей так же далеки от заводских стандартов.Все, что творится их трудолюбивыми руками, прежде всего имеет сомнительный вкус, меньшую крепость и иногда специфический запах сивухи. Со всей определенностью выявить отклонения от рецептуры можно только в специальной лаборатории.
Впрочем, иногда до дегустации может и не дойти - достаточно бывает как следует рассмотреть бутылку. Этикетка может быть наклеена вручную, т.е. вместо ровных полос клея с обратной стороны этикетки вы сможете наблюдать обычные мазки. Притом что пираты иной раз располагают весьма недурными полиграфическими возможностями, состряпанная этикетка все же может отличаться от оригинала (важно знать его в лицо). Либо не та бумага, либо краска более яркая или, напротив, слишком блеклая, либо на обороте этикетки (как, например, у “кристалловских” изделий) не проштампован номер. Еще большая путаница возникает с акцизными марками и штрих-кодами. Первые должны иметь один недешевый типографский фокус: слово “Россия” в серебристом овале обязано переливаться сиреневатым и коричневым цветами. А главное - цифры на марке и штрих-коде, обозначающие код Москвы (77, как на номерном знаке автомобиля) и Подмосковья (соответственно - 50), должны совпадать. Другими словами, на фальшивой бутылке заодно с московским штрих-кодом может запросто красоваться акцизная марка, предназначенная для подмосковной продукции.
Но главное, что должно настораживать разборчивого покупателя - это невысокая цена любимого напитка. Специалисты из Отдела по борьбе с экономическими преступлениями, например, предлагают априори считать фальшивой любую поллитру, стоящую дешевле 18 рублей. И они же, кстати, называют большим заблуждением то, что основной средой обитания недоброкачественного спиртного многие считают уличные ларьки - поддельной водкой можно отовариться и в любимом, проверенном годами, гастрономе, и в дорогом супермаркете.
О медицине и спорте ...
История чумных эпидемий в России в период позднего средневековья
Опустошительные
эпидемии и пандемии инфекционных болезней имели место во все периоды истории
человечества. Число их жертв порой значительно превышало потери во время
военных действий. Одной из страшных повальных болезней периода классического
средневековья была чума. В мировой истории известны 3 колоссальные пандемии чумы.
Первая — «чума Юстиниана» (в шестом веке Н.Э.), которая, выйдя из Египта,
опустошила почти все страны Средиземномо ...