Стати | Коментарии | Email

Правильное оказание первой медицинской помощи

В настоящее время, если не считать специальных аппаратов в стационарах и специализированных машинах скорой помощи, применяют лишь два метода искусственного дыхания — рот в рот или рот в нос. В первую очередь необходимо у пострадавшего, лежа­щего на спине (на жестком основании), выбрать съемные зубные протезы, если таковые имеются, освободить полость рта и носа от песка (при утоплении), слизи, рвотных масс с помощью тампона или пальца, обернутого марлей или носовым платком. У больного расстегивают воротник, ремень, освобождают его от стесняющей одежды. Для восстановления проходимости верхних дыхательных путей голову максимально запрокидывают (под лопатки подкла­дывают валик из одежды или одеяла, подушку). Оказывающий помощь располагается на коленях (или стоит — в зависимости от высоты ложа) сбоку от больного; одной рукой он прочно удержи­вает запрокинутую голову пострадавшего. Сделав глубокий вдох, он плотно прижимает свои губы ко рту (носу) пострадавшего и широко раскрытым ртом глубоко, энергично и резко выдыхает воздух в рот (или в нос) пострадавшего, затем отводит свою го­лову в сторону. Из гигиенических соображений рот (или нос) по­страдавшего прикрывают куском марли. При вдувании воздуха в рот нос пострадавшего должен быть зажат, а при вдувании в нос (если не удается разжать челюсти), должен быть закрыт рот.

При каждом вдохе грудная клетка пострадавшего должна при­подниматься; если этого не наблюдается, следует думать, что про­ходимость дыхательных путей не восстановлена; в подобных слу­чаях нужно проверить, достаточно ли запрокинута голова, допол­нительно можно еще у пострадавшего вытянуть наружу язык, ко­торый, западая назад, прикрывает вход в гортань и не пропускает воздух в дыхательные пути. Рекомендуется совершать 12—16 вдо­хов в минуту (ребенку — до 20).

Одновременно с остановкой дыхания может возникнуть угроза остановки сердечной деятельности с исчезновением пульса. Зрачки при этом расширены, на свет не реагируют. В подобных случаях, не прекращая искусственного дыхания, приступают к закрытому (не­прямому) массажу сердца. Оказывающий помощь, расположившись сбоку и лицом к пострадавшему, лежащему на твердой плоскости с вытянутыми руками, кладет ладонь разогнутой правой руки на нижнюю треть грудины, а ладонь левой разогнутой руки — сверху, крестообразно на правую (пальцы не должны касаться грудной клетки). Массаж производится путем достаточно энергичных, толчкообразных надавливаний на грудину (4—5 раз подряд) в сторону позвоночника с такой силой, чтобы грудина смещалась на 3—4 см к позвоночнику (не сгибать рук в локтях). После каждого надав­ливания руку быстро отпускают, не отрывая

ее от грудной клетки, чтобы та лучше могла распрямиться. Массаж следует производить с частотой 50—60 раз в минуту. При правильном проведении массажа на крупных сосудах пострадавшего появляется пульсация.

Лучше, если помощь оказывают двое: один производит ис­кусственное дыхание, а другой — массаж сердца, причем обе про­цедуры следует выполнять попеременно—за каждым вдуванием должны следовать 4—5 сдавливаний грудины. Если помощь ока­зывает один, то он попеременно выполняет одно вдувание воздуха через каждые 4—5 сдавливаний грудины. При недостаточной эффективности массажа рекомендуют приподнять нижние конеч­ности пострадавшего. Детям в возрасте до 10—12 лет закрытый массаж сердца производят одной рукой, делая в минуту 80—100 на­давливаний. Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца производят длительно (самостоятельное дыхание может восста­новиться через 1—2 часа и более), до появления признаков жизни (зрачки суживаются, появляются самостоятельные дыха­тельные движения, восстанавливается сердечная деятельность, кожные покровы приобретают розовую окраску) или биологической смерти (трупное окоченение, трупные пятна, отсутствие реакции ро­говицы, реакции зрачков на свет и др.).

Среди отравлений в быту, как и на производстве, нередки отравления не имеющим запаха угарным газом (окись углерода), образующимся в результате неполного сгорания различных видов топлива. Чаще всего наблюдаются при печном отоплении, когда преждевременно закрывают дымовую трубу. Возможно отравление и в гараже, если мотор машины работает при закрытых дверях гаража (масляные краски, высыхая в закрытом помещении, также могут вызывать признаки отравления). При легких формах от­равления возникают головная боль, пульсация в висках, шум, тя­жесть в голове, тошнота, сердцебиение. При более сильном от­равлении появляются сонливость, кратковременная потеря созна­ния, рвота, одышка, тяжесть в груди; в очень тяжелых случаях — судороги, парезы, параличи, кома. Окраска кожи вначале ярко-красная, затем бледная, отравление развивается благодаря тому, что окись углерода соединяется с гемоглобином крови и тем самым лишает его способности переносить кислород с кровью из легких в ткани. Наступает острая кислородная недостаточность — ги­поксия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

О медицине и спорте ...

Методика формирования ответственного отношения учащихся к своему здоровью (начальные классы 1-3)
“Учитель многое может, и, если все, что он может сделать для укрепления здоровья школьников, он осуществляет, дети вырастут такими, какими мы все хотим их видеть – хорошими, умными и здоровыми”. Так высоко оценивает роль учителя известный советский гигиенист профессор С.М.Громбах. Здоровье – важнейший фактор работоспособности и гармонического развития человеческого, а особенно детского организма. П ...