Развитие наркомания в России
Данные статистики неумолимо свидетельствуют о теснейшей связи роста наркомании в стране с ростом числа заболеваний СПИДом, вирусным гепатитом и другими серьезнейшими заболеваниями.
Более 91% вновь выявленных в 1997 году случаев заражения ВИЧ- инфекцией отмечено среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно.
Новым опасным явлением стало появление «семейной» наркомании, т.е. случаев, когда один член семьи вовлекает в наркоманию других. Это особенно заметно на уровне молодых семей, прежде всего в Москве и других крупных городах. По предварительным данным, таких пар насчитывается уже несколько десятков тысяч. Зафиксированы случаи, когда малолетних детей в наркоманию вовлекли собственные родители.
Особое беспокойство вызывает тот факт, что за последнее десятилетие в 6,5 раз увеличилось число женщин, употребляющих наркотики.
Как сообщил председатель Иркутского общественного совета «Мы против наркомании» Виталий Жмуров, ежегодный прирост наркоманов в нашей области составляет 30%. В Приангарье больных наркоманией 20 тысяч человек, в городе Иркутске -- 2 тысячи. В 1995 году скоропостижно скончались 45 человек, принимавших наркотики, а в 1998 эта цифра возросла до 213.
Распространение злоупотребления наркотиками в настоящее время приобрело характер эпидемии. Результаты многочисленных исследований показывают, что реальные масштабы злоупотребления наркотическими средствами и сильнодействующими веществами на несколько порядков превышают данные официальной статистики. Известно, что каждый наркоман заражает 6-10 человек, а также на одного зарегистрированного наркомана приходится 9-10 незарегистрированных.
Проблема наркоманий достигла глобальных масштабов, имеет многогранный характер, включает экономический, медицинский, социальный, правовой, воспитательный аспекты.
Наркоситуация в настоящее время, как серьезная самостоятельная проблема, представляет собой реальную угрозу национальной безопасности и здоровью нации.[5]
О медицине и спорте ...
Отчет по валеологии
Здоровье
- бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При
встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и
крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и
счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать
жизненные основные задачи , преодолевать трудности , а если придется , то и
значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохран ...