Двигательно-координационные способности
В возрасте 7—8 лет двигательные координации характеризуются неустойчивостью скоростных параметров и ритмичности.
В период от 11 до 13—14 лет увеличивается точность дифференцировки мышечных усилий, улучшается способность к воспроизведению заданного темпа движений. Подростки 13—14 лет отличаются высокой способностью к усвоению сложных двигательных координации, что обусловлено завершением формирования функциональной сенсомоторной системы, достижением максимального уровня во взаимодействии всех анализаторных систем и завершением формирования основных механизмов произвольных движений.
В возрасте 14—15 лет наблюдается некоторое снижение пространственного анализа и координации движений. В период 16--17 лет продолжается совершенствование двигательных координаций до уровня взрослых, а дифференцировка мышечных усилий достигает оптимального уровня.
В онтогенетическом развитии двигательных координации способность ребенка к выработке новых двигательных программ достигает своего максимума в 11—12 лет. Этот возрастной период определяется многими авторами как особенно поддающийся целенаправленной спортивной тренировке. Замечено, что у мальчиков уровень развития координационных воспитании способностей с возрастом выше, чем у девочек.
О медицине и спорте ...
Кофеин
Кофеин относится к психостимуляторам. Они повышают
настроение, способность к восприятию внешних раздражений, психомоторную
активность. Они уменьшают чувство усталости, повышают физическую и умственную
работоспособность (особенно при утомлении), временно снижают потребность во сне
(средства, взбадривающие утомленный организм, получили название “допинг” от
английского to dope - давать наркотики).
Кофеин - соединение из группы метилксант ...